栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
動画でご紹介しております→☆
お召し上がり方
①予熱したオーブントースター(1300W)で凍ったままのベーグルを薄いきつね色になるまで約2分焼く。
②そのまま庫内に置き、予熱で約4分温めると出来上がり。
※我が家は、温度設定しかなかったので220度、4分→4分庫内放置 で程よくできあがりました
今日の朝食は
【コストコ】この時期にしかない!モモ&パイナップルの味がするといわれる話題のオアマンダリン(昨日も売っていました)
そして、コーヒーは、エスプレッソマシーンで作りました~
子供が大好きなものばかりの朝食でしたが、
炭水化物ばかりとなってしまいました。
ただ、朝食時って忙しいのでそういう時ってありますよね。
そんな時に、ベーグルって、タンパク質が多いので食パンよりは、オススメなんです。
(卵や、肉類をつけたほうが良いですが)
ベーグルのタンパク質量
ベーグルは食パンよりタンパク質量が多く100g中10g。
1個のベーグルが大体 業務スーパーのものは90g(タンパク90g)、コストコは130g(13g)なので1個食べれば大体タンパク質は10g以上は摂取できます。
食パン(8枚切り2枚100g)タンパク質 5,58g
フランスパン タンパク質9g
ロールパン(3個で100g)タンパク質10g
ベーグル 1個で100g~130g タンパク質10~13g
白米 1杯 150g タンパク質3,8g
あれぇご飯のタンパク質が少ない、、、っておもいますよね。
なのでご飯の場合は、卵(1個6g)や納豆(1Pに7g程度)などをつけてください。
ベーグルのGI値
さらに、血糖値があがりにくくGI値も 75。
(フランスパンが93、食パンが91、ロールパンが83、白米が81)
GIが高いと血糖値が急激にあがり、その後下がった時に眠気がでることがあるので
GI値の低いベーグルは眠くなりにくいです。
ただ、白米が悪いといっているわけではなく、白米と納豆などだった場合はGIは下がるので
もし白米だけ、ベーグルだけを食べた場合という計算だと思ってください
あ、こうは言えます。
もし時間がなくて、白米だけの朝食、食パンだけの朝食、
ベーグルだけの朝食しか用意できない場合。
ベーグルが一番良いとは言えます。
でもベーグルだけという食事がそもそもどうなのかっていうお話なので、
毎日それでよいとは思いませんが、そんな日も当然ありますよね。さらに親は準備しているのに 子が食べていかないってこともありますしね。
先日購入した猫まぐに餌?をあげる長男。
猫マグ含む
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