今日スーパーへ行きましたら、
真鯛が安く売っていました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
(本当は鰆を買いに行ったのですが、鰆は4匹1000円以上![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
真鯛を使って、春らしいさわやかな1品を思いまして、(インド料理とか肉をヨーグルトにつけて焼くし)
ヨーグルトを試しに漬けて焼いてみたら、
とっても美味しかったです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
見かけも春らしくて素敵でしょ~![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自画自賛してしまいました(笑)
気に入ったレシピです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
塩こうじ漬けや、西京焼きより
さっぱり、さわやかな感じです。
それでいて、魚の生臭さがなく、食べやすいです。
(もしよかったら栄養士さんこのレシピ行事食などで使ってください。手がかからず、大量調理にも向いてそうです)
今日の献立
①真鯛の桜ヨーグルト焼き
②ツイッターでバズっている1分で作れるメチャ旨おかず「豆腐とカイワレ」→☆
③主菜が少ないときにオススメのもう1品 油揚げにネギをいれて煮るだけ→☆
更に今回は桜の花の塩漬けを一緒に焼いたのですが、
桜の風味がして、とっても美味しかったです。
まるで料亭の味!![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
5月は木の芽、6月はシソ、、、というように変えていくと
料亭シリーズができそうです。
材料(4人分)です
真鯛 4切れ
●ヨーグルト 大さじ4
●白味噌 大さじ3
●蜂蜜 大さじ1
※桜の花 4~8コぐらい
作り方
①●を混ぜ合わせます。桜の花はお好みで、
飾り用に4個のこして、残り2~4個ぐらいは混ぜて、
魚に塗ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190325/19/socchidiary/05/54/j/o1080081014378726557.jpg?caw=800)
②油を塗ったアルミ箔の上に①をのせて焼いたら完成です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さて、今日は病院も早く終わり、
家に早く帰ってきたので、
衣替えをしました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
昨年きていたこの服が、出てきたのですが、
もうぱっつんぱっつん。
次男も気に入っていた服でしたが、私も気に入っていたので、
すぐに着れなくなるって、ショックですね![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
たった1年なのに、次男の顔つきがいきなり大人っぽくなりました。
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
栄養士そっち~の献立本が発売させていただきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
![]() | 栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん 1,296円 Amazon |