栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpし
効率化していきますし、毎日献立を考えなくて済みます。
2月月曜 炊飯器に材料全てドボンで老舗風ビーフシチュー献立→☆
こんばんは~♡
さて、今日の夕飯は、というか「も」
頑張らずに作りましたっキリっ
餃子が食べたいといわれたのですが、
やっぱり餃子を作る気がせず、先日はトースターでつくりました。
今日は、トースターで作る時短餃子ほどではないのですが、
こちらは焼くので皮カリカリで、ほぼ餃子と同じ
材料(4人分)です
【棒餃子】
サラダ油 大さじ2←フライパンに敷く
春巻きの皮 1袋 半分にカット
ひき肉 300g
ニラ 1束 5mmにカット
塩 小さじ1/4
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
【副菜】
トマト 2個 8等分してから半分にカット。
カイワレ 1P 半分にカット
ワカメ 適量 もどす
●生姜醤 大さじ1←業務スーパーで人気
●醤油 大さじ1
●酢 大さじ1
作り方
①春巻きの皮は、半分に切ります。
副菜は、トマト、わかめ、カイワレ全て切る手間が殆どかからないものなので
時短になります。そしてビタミン、ミネラルを補給できます。
また、ひき肉を使うので、飽和脂肪酸という体脂肪になりやすい油が多く、
ワカメを一緒にたべることで体脂肪になりにくくなります
ダイエット中の方は餃子の量を減らして、サラダのワカメを多めに使ってください。
野菜は1人1日350g必要といわれていて、1回の食事で両手いっぱい分ぐらいの
野菜が大体その人にとって必要な量といわれています。
冷蔵庫のあまりやさいでスープを作ります。
野菜に十分火が通ったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
溶いた卵を混ぜながら流し込むことで、ふわふわの卵スープになり美味です
続いて、作業時間1分の手作りラーメンのレシピをご紹介します~
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
|
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |