栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こんばんは~♡
今日の夕飯は低糖質カレーを作りました
カレーって低糖質ダイエット中の方はNG食品なので
無性に食べたくなってしまうのですよね。
カレーがNGの理由は、カレールー、大根人参玉ねぎなどの具が糖質が多いからなんです
そこで、食材を選んで、低糖質なカレーをつくりました~
1人分のカレー糖質量
たったの、1,7g!!!!
(普通のレトルトカレーの1食分の糖質 17g~20g)
通販で販売されている1食分レトルトの低糖質カレーの
糖質量が2,2g、お値段が500円
※副菜は糖質高いので、ダイエット中の方はポテトサラダではなく
おからのサラダやワカメサラダなどを召し上がってください)
糖質が多いほうがコクを感じたり、
奥深さを感じたりして美味しいのですよね
なので、糖質OFFする場合、
シーフードなど出汁がでるような素材を使うのがポイントです!
そうすると、負けず劣らず美味しいカレーになります
海老とイカは100g当たり糖質が0,1~0,3とかなりの低糖質なのでピッタリ。
(ちなみにホタテは若干糖質は高めで1.5gぐらいです)
材料(4人分)です 1人分の糖質 1,7g(4人分合計糖質6,7g)
海老 100~200g (糖質0.2g)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく、しょうが 各小さじ1 みじん切り
セロリ 1/3本分 みじん切り(糖質1.9g(玉ねぎだと8,8g))
カレー粉 小さじ1~大さじ1 (小さじ1だと糖質1.3g、大さじ1は3,9g)
コンソメスープの素 小さじ1 (糖質0.9g)
塩 小さじ1
アーモンドミルク(砂糖不使用) 500g (糖質2,4g)
※カレー粉は大さじ1だと小学生3年生がギリギリ食べられるピリ辛感。
作り方
①鍋にオリーブオイルを敷きます。ダイエット中はサラダ油ではなく体脂肪になりにくい
オリーブオイルなどがオススメです。
②にんにく、しょうが、エビをいれて炒めます。1食分のカレーの糖質が1、7g
(分量の誤差、使う調味料の種類でによっては多少前後します)
そして、更に、、、
糖質オフ中の人の救世主のカレーがコストコにうっているんです!!!!
私先日、コストコでこちらの商品を購入している外国人ご夫婦がいて
その存在に初めて気が付きピンときました!
続きます。
メチャ美味しい&可愛いと大好評!
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日本人の食事摂取基準(厚生労
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