栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
2018年10月8日に放送の『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介された
卵かけご飯が、これまでにない新感覚だ
と話題になっていたので、作ってみました~ドキドキ
ちょっと面白い作り方なんです。
 
TKG(卵かけご飯)がお好きな方は、是非お試しください~ドキドキ
 
 
材料(4人分)です
 
ごはん  150g
卵     1個
醤油   小さじ2
 
材料は、普通のTKG卵かけご飯と一緒です。
じゃあ何が斬新で新感覚なのぉぉぉぉっっぃぉぉぉっ
 
作り方です
 
①まず、ごはんに醤油を入れて混ぜます。←ここが普通のTKGとは違うようです。
 
ご飯に醤油をなじませます。
②それから、卵をしっかり溶いて、
 
③①の醤油ご飯にかけるんですポーン
普通のTKGと順番が逆~~~~~~~~~!!
 
なんだか美味しそう~ドキドキ
話題になるほど、味が変わるのかな???って。
 
番組では、岡本健二先生が、こうすることで卵、しょうゆ、
ご飯の味の輪郭がはっきりと現れるのだとか。
 
では、実際に食べてみましたビックリマーク
 
なるほど~!!
卵の生臭さというか、ぬるっと感というか、にゅちょっとした感じが、減っていました。
ご飯のしょっぱさと、卵の差がはっきりしているから?といわれたら
そんな気もします。
確かに、このほうが美味しいです!!!
それは間違いない!
と思いましたラブ
 
 
私はさらに、ネギと七味唐辛子をかけて食べましたけど(笑)
 
 
 そうそう、
 最近日曜日出勤が多かったのですが、
今日は久々の日曜休日ドキドキ満喫してま~すといいたいところですが、、、ただ部屋の片付けをしていまして、
のんびり片付けていたら、もう11:15分(涙)
これから子供達がサッカーから帰ってきて お昼作るでしょ?片付けるでしょ?その後、
食材や、日用品の買い出しに行ってきて
夕飯を作って、片付けていたら、
もう夜ですよ!!!また今日も何もできないまま〜滝汗
 
 
でもそんな私にとってもステキな自分で買ったプレゼントが!!!
スーパーの仏花コーナーで298円で売っていたものなのですが、想像以上にステキラブ

スーパーのお花コーナー今後もチェックしたいと思いました〜ラブラブ
それでは、みなさまも残りの休日が充実しますように


CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
読者登録してね

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)