栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
おはようございます♡ 今週も日曜出勤のため
本日平日ですが、お休みです~
これから美味しくって安くなってくる白菜。
今日は、
いつもの白菜が激変する、
メチャ美味しい組み合わせをご紹介させてください~
鍋に使ったあまりの白菜1/8個ぐらいの量などに
ぴったりな1品なんです
作っておけば、翌日も美味しくいただけます
材料(4人分)です
白菜 1/8 3~4mmの千切り
なると 1/2本 斜めに3mm程度の厚さにスライスして3mm程度の太目の千切り。
ショウガ 1/4片 千切り
長ネギ 5cm程度 縦半分にカットして、斜めにスライス。
●赤唐辛子(小口切り) 1つまみ←入れすぎると辛くなるので注意してください
●酢 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
●塩 小さじ1
●ごま油 大さじ1
作り方
①野菜とナルトを全てカットし、ポリ袋に入れます。
③封をしばって、モミモミすると早く漬かります。5分後から頂けます
冷蔵庫で2日美味しくいただけます。
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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