栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
皆様、こんばんはそして、お疲れさまです。
もうこの時間になると、へとへと涙
さて、今日は水曜日だったのでサイクル献立水曜のメニューを作りました~
でね、「白菜と人参の塩昆布和え」を、
急遽、賞味期限も近くて、消費しなければいけない「焼きのり」を使いました~
この「海苔和え」って給食なんかでよくあるレシピで
結構人気のあるメニューなんです。
なので、のりが余っている方、是非お試しください
【白菜と人参の海苔和え】
白菜 1/4個(3mm程度の太目の千切り)
にんじん 1本(2~3mm程度の太目の千切り)
ねんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
砂糖 大さじ1
のり 大きな2枚
麺つゆがない場合は、醤油 大さじ4 みりん 大さじ2、和風だしの素 小さじ1
でしたが、サツマイモがとても高いものしか、スーパーになかったのて
さて、今日はお風呂にボディーソープを入れて
シャワーでお湯をためて 泡風呂にしてみました!
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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