栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
 
皆様、こんばんはドキドキそして、お疲れさまです。
もうこの時間になると、へとへと涙
 
 
さて、今日は水曜日だったのでサイクル献立水曜のメニューを作りました~
 
でね、「白菜と人参の塩昆布和え」を、
急遽、賞味期限も近くて、消費しなければいけない「焼きのり」を使いました~
 
この「海苔和え」って給食なんかでよくあるレシピで
結構人気のあるメニューなんです。
なので、のりが余っている方、是非お試しくださいドキドキ
 
 
【白菜と人参の海苔和え】
白菜    1/4個(3mm程度の太目の千切り)
にんじん  1本(2~3mm程度の太目の千切り)
ねんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
砂糖    大さじ1
のり    大きな2枚
 
①ポリ袋に材料を全ていれて混ぜるだけ。海苔はちぎってから入れます。
麺つゆがない場合は、醤油 大さじ4 みりん 大さじ2、和風だしの素 小さじ1
を入れてレンチンして代用してください。
②ポリ袋に入れて、揉むと水分がでてきて、凄く小さくなります。
こんなに!! それでも白菜500g、ニンジン200gで4人で食べるなら
一人175gと一日に必要な野菜の半分がこの1品だけで取れちゃいますラブ
 
でしたが、サツマイモがとても高いものしか、スーパーになかったのて
急遽レンコンで、作ってみました!!

美味しくいただきましたドキドキ


さて、今日はお風呂にボディーソープを入れて
シャワーでお湯をためて 泡風呂にしてみました!

お風呂中から歌声が聞こえてきました笑

そういえば、泡風呂って子供の時楽しかったわ〜

 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
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本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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