栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
2月月曜日の献立→唐辛子塩麹の鯖定食
2月火曜日の献立→中華煮込み定食←切り方を変えるだけで美味しくなる説明付き
2月水曜日の献立→あるものを入れて、とっても柔らかハンバーグ 定食
2月木曜日の献立は、カレールーを使わない簡単激うまカレー
2月金曜はの献立は美味しいと話題の「よだれ鶏」定食
22日に 栄養士ママそっち〜の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん [ そっち〜 ]
が発売されました
プロの編集者と、カメラマンにスタイリストが、作成してくださったので、見栄えもよく
自信をもっておすすめします
皆さま、限界レシピってご存知ですか?
もう今日は無理!もう限界~という日の、やっつけ料理のことを「限界レシピ」といい、
SNSで流行しているキーワードなんです。
例えば卵かけごはんとか、サバ缶×ネギ刻んでチーズかけておわり!などです。
ちなみに、こちら超簡単で、すごくおいしいとご好評です→紫蘇×サバ缶のブスケスッタ
今日は限界通り越して、小学生低学年男児にも作れるというか、作ってもらえる
簡単で美味しい!「ママの代わりに作って~」レシピをご紹介します。
もちろんママ本人がおつくりになっても楽です。
では、何が小学生向きかというと、火を使わないところなんです。
お留守番しているお子さんが自分で料理をするのって、とても不安ですよね。
火事になったらどうしよう、やけどしたらどうしようと。
今回の料理は全部レンジで作っているので、その点は安心
(あつあつのお皿を出す時に、火傷をする可能性はありますが)
今日はちょぴり変わった調理方法のご紹介です
【材料】
ひき肉 400g
●塩 小さじ1
●ケチャップ 大匙6
●ニンニク チューブ 2cm
●しょうが チューブ2cm
●カレー粉 大さじ 2
●味噌 大さじ2
玉ねぎ 1個
しめじ 1P
パプリカ 1個(ピーマンなどでもOK)
①野菜類はすべて粗みじん切りに切ります。
②肉は●をざっくり混ぜ合わせます。練りこまずに、スプーンでざっくり、です
③②の肉類を耐熱ボウルにそって、薄く貼り付けます。
④そして、真ん中に野菜類をいれて、
⑤ラップを2重にしっかりかけて、600w10分加熱します。
⑥加熱が終わったら、スプーンなどで全体をほぐしながら混ぜればできあがり~
蒸気できちんととれませんでした
これなら、子供でも火をつかわないので
安心です そして大人も、レンジにいれたら全く手がかからないので、
その間にお風呂にはいったり、ほかの副菜を集中して作れたり。
栄養バランスがよく、時短料理のサイクル献立の本が出版されます。
あきないアレンジメニュー、1週間の買い物リスト、メニュー組みかえ表も紹介。
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今日は土曜日出勤なので、これから家族の料理を作って
いってきまーす