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SNSで話題の、やみつきになる「口水鶏 よだれどり」
「口水鶏 よだれどり」とは、 「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、
その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味なんですって
①ごはん
②よだれ鶏
③海藻のサラダ
④大根のスープ
⑤いちご
サイクル献立なので、バランスよくいろいろな蛋白源を献立にいれているため
週に1度は鶏肉のお献立を思っていたので、
最近話題の口水鶏 よだれどり を献立にいれました~
単で、コツもいらないので、おいしくいただけます。
ゆでて、タレにドボンするだけ。
口水鶏 よだれどりの作り方
鶏もも肉 400gぐらい。
●オイスターソース 大匙1
●醤油 大匙6
●ごま油 大匙1
●酢 大匙1
●砂糖 大匙2
●食べるらーゆ 大匙5
●ニンニク すりおろし 小さじ1
●しょうが すりおろし 小さじ1
●ゴマ 大匙2
●ゆで汁 大匙5
鍋に3リットルぐらいのお水をいれて、ネギ、しょうがをいれます。
沸騰したら鶏肉をいれて、5分中火で加熱(パサつきが若干でますが、10分ゆでたほうがより安全です
もしくは大きな塊肉ではなく、唐揚げ用ぐらいの大きさにして加熱します。そのほうが火が通りやすいです)。
その後蓋をして、火を消し、30分待ちます。
(その間にほかの料理やお風呂に入ってきたり)
30分経ったら、鶏肉をだして、カットして、
たれにドボンして、お皿に盛り付け、最後にまたタレをかけたら出来上がりです。
●の材料をまぜあわせタレをつくる。
ゆであがり、切った鶏肉をたれに入れて、お皿に盛りつけて完成
副菜はニンジンとキュウリ、もやし、戻したわかめ
汁物は先ほどのゆで汁を使って、そこに大根とねぎを入れ、ゆでて完成。
ちなみに、このよだれ鶏。とても流行っているのですが
低温調理は食虫毒の危険性もあります。
妊娠中の方や小さな子供には、やめたほうが安全です。
ちなみに、安全とされる温度があります。
肉の中心部が75℃で1分間以上。二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は85℃で1分間以上が基準とされている温度です。
沸騰するお湯の中に肉をいれ、すぐに火をけして30分待つというレシピを見かけたのですが
鶏肉の温度や、大きさなどによっては、危ない可能性があります
栄養バランスがよく、時短料理のサイクル献立の本が出版されます。
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