かぼちゃがたっぷり入って、甘さ控えめで、ヘルシーなお味
冷凍かぼちゃ(皮を取り除いた状態で) 200g
バター 80g
卵 2個
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 80g
ブラックココア(セリアで購入) 大さじ1/2
【作り方】
①薄力粉とBPをボウルにいれ、ふるうのは面倒なので、写真のように泡立て器でぐるぐる混ぜて、固まりなどをなくす。
②冷凍かぼちゃをチンして解凍し、スプーンなどで皮を除き、マッシュする。
③②に卵を入れ、泡立て器でまぜてピューレ状にする。
特に裏ごしをしなくても大丈夫です。
その後、残りの材料、バター、砂糖をいれてよく混ぜ、
最後に小麦粉を入れ、ざっくり混ぜる。
黄色い生地と黒い生地を作ります。
③の生地を4:6ぐらいに2つのボウルに分け、
片方に、大さじ1/2のブラックココアをいれる。
※こちらのブラックココアはセリアで購入。
普通のココアだとハロウィンっぽさが出にくいので、
ブラックココアでより黒っぽく着色すると、それっぽくなります。
⑤写真のように、交互に黒生地と黄色い生地をスプーンなどで乗せていく。
⑥最後に菜箸などでぐるっと一周まわす。
180℃25分→170℃に下げ15分。
完成~かぼちゃがたっぷり入っているので、
しっとりして、かぼちゃとココアが香る秋のスイーツになりました
しっとり濃厚で美味しいです
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん 1,296円 Amazon |