<お申し込みフォーム>
******************
「子どもの食事」「夫の食事」「日々の献立」について、このようなことで悩んでいませんか?
☑子どもが少食・偏食。このままの食事内容と量で、脳や体の発達は大丈夫なの?と心配。
☑アレルギー体質。食事の改善が必須と聞くけど、ストイックなことはできない…でも、どうにかしたい!
☑夫の内臓脂肪が心配。定年まで元気に働けるかしら…自分の老後も、今のままじゃ健康が心配!
☑自分の作る食事を食べ続ける家族。この食事内容とバランスで大丈夫なのだろうか?栄養の知識を身に着けたい!
☑毎日の健康のために、栄養の知識を学びたい。でも難しいことを知りたいのではなくて、日々の暮らしに生かせること、必要な事だけ学びたい!
☑レシピサイトで検索しながら料理を作るのが大変。味も食材も偏っていて心配。
☑こだわり過ぎて、しんどいと思っている。でも、お惣菜やインスタントには頼りたくないし、料理キットの利用は自分には合わなかった。
このように思っている方々は、「栄養バランス」と「美味しさ」と「作る手間」のバランスをもっといい感じにしたい!と願っているのではないでしょうか?
「もっと効率よく、家族の健康を守る食事作り を 回したり こなしたりできるようになりたいな。ちゃんと学びたい。」と思っている方には、「食育革命®」というメソッドがお役に立ちます。
******************
「食育革命®」とは、
家族の食事作りを担うお母さんの
食に関する負荷を減らし、
食がもたらす「家族への恩恵」を
「日々の献立」を通して
最大化するメソッドです。
食育革命®をマスターすると、
夫のメタボ改善に役立ち、
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ
「美味しい食事」を
約30分で作れるようになります。
365日の食生活を
妥協ではなく
軸を持ってラクにまわせるようになり、
あなたのお子さんやご主人など
身近な大切な人に
健幸(けんこう)財産を
手渡す人になれます。
食育革命®は、
作るのも楽♪カラダも楽♪になる献立を
探求して約30年の小寺美江が、
栄養学を軸とし、
日本人らしい調味料や身近な食材で
365日、無理なく「栄養バランスの良い おいしい食事」を作り続けられるようになる「方法と考え方」をまとめた「食生活システム化プログラム」です。
家族の健康を支えているお母さん達が、
自信をもって、楽に食事作りを回せるようになって欲しいと願い、知識・知恵・スキルを体系的に学べるようにまとめました。
こんなことで悩んでいませんか?
献立が決まらず、毎日のように『朝から夕ご飯のためのレシピ検索』。調理中も、スマホを見ながらの食事作りで疲れる。日々の料理に時間がかかりすぎると感じている。
人間ドックの結果を見て、心配な要素がある。家族の健康に役立つ食事にしたいけれど、栄養の知識があいまいで、どうしたらいいのか分からない。
レパートリーが少ない。
いつも同じような味付け…新しい料理にチャレンジしても、イマイチ美味しくできなくて家族からも不評。マンネリサイクルから抜け出せない。
子育てに“食事が大事”と分かっている。本を読んだり、料理教室で学んでみたが、知識と実生活を結び付けた生活に至らず、食生活の軸が持てない。
子どもの少食・偏食にどう対応したらいいのか分からない。このままで大丈夫?と不安。
マクロビオティック・酵素のこと・玄米採食など、体に良さそうなことを取り入れたことがあるけれど、続かなかった。
そのために、こんな取り組みをしていませんか?それによってこんなギャップを抱えていませんか?
主食を食べない、主食を減らす、たんぱく質だけはしっかり食べるなどを試している。(甘いお菓子を食べる頻度や量が多いと自覚しており、それに対して罪悪感がある。検査結果の数値改善につながってない。)
インターネットや本などで「栄養バランス」や「食育」についての情報を集める。(やってみたけれど自分の子供や自分にはマッチせず、効果が無かった。カンタンなことは場当たり的な気がする…)
良さそうなレシピは保存!レシピや段取り・ノウハウが書かれた本や雑誌をいくつか購入。(知っていることは増えたけれど、毎日の生活に生かし切れてないなぁと心の声。たまにやってる程度で、変化を感じられない。)
子どもが野菜嫌いだから、食べられるものしか出さない。「これ食べたらフルーツ(またはおやつ)食べていいよ」と、ご褒美で釣ってなんとか食べさせている。
玄米が良い、酵素ジュースが良い、等々、良さそうな事を部分的に取り入れている。(でも、体調の改善は感じない。食卓の地味さが際立ってきた…そして続けられなかった。)
調味料にはこだわっている。野菜などはオーガニック。選び方にはこだわっている。(でも、献立や料理は楽にならないし、罪悪感もなくならない。ココロが疲れ気味。)
栄養や食事に関する「点」を増やしただけでは、食生活は楽になりません。最低限の「点」を「面」「球体」につなぎ合わせて、日常生活でコロコロ自由に転がせるようになってはじめて、本質的に楽になれるのです。
食育革命®習得すると、
これらのお悩みを自然に改善したり、「知識や理論と実生活のギャップ」を埋めていくことができます。
自分にとって必要なことが分かるようになるので、356日続く「日々の食事作り」を、とても楽に回せるようになります。
上記に挙げた「お困りごと」「悩み」「ギャップ」を改善するためには、まず「食育革命®の基礎知識」が必要です。
まずは、基礎知識を習得!
「食育革命®1Dayセミナー」で基礎知識を学びましょう。
【食育革命®1Dayセミナー】
栄養士・食育コンサルタントが伝授する
思ったよりカンタンなのに、
おいしくて元気になる♪
子どもの「脳・カラダ・心」が
しなやかに育つ 食育オンラインセミナー
このセミナーを受けた方のご感想
栄養バランスの良い献立は、頑張って考えないとできないと思っていましたが「こんなにシンプルなんだ!」「わかりやすい!」と感動しました。知れてよかったです。
「食育は大変」「母親としてがんばって料理をしないとダメ」と負担に感じていたのですが、手間と時間のかけ方のポイントが分かり「忙しい私でも出来ることがたくさんある」と、喜びを感じました。
「健康的な食事=ストイック・おいしくない」というイメージがあり、家族からのブーイングが怖くて、何から実践すればいいのか分からなかったのですが、美味しくなる方法を知らなかっただけだと気付きました。
「便秘も下痢も、根本的な原因は同じ」と知って衝撃でした。「自分の食べたもので身体も体調も作られる」に向き合おうと思います。
「子どもに必要以上に食べさせていた!」と、ハッとしました。今のタイミングで、いらない「物や事」に気付づけて、本当に良かったです。
子どもだけでなく、主人の内臓脂肪も心配で、定年まで元気に働いて欲しいと思いながらも、実践できていない自分にもどかしさをかんじていましたが、解決方法が分かって、まさに、道が開けました!
今まで、知らなかったから選べなかったのだと分かりました。知っているつもりで根本的なところが分かっていなかったので、今日は「なるほど!」と言う事ばかりでした。知れて本当によかったです。
無駄な雑談を省き、時間ギリギリまで講義。こんなに濃くて出し惜しみのないセミナー初めてでした。ものすごく勉強になりました。ありがとうございます!
「子どもの少食・偏食」「夫のメタボ」
「毎日の献立」で悩んでいる方へ
食育コンサルタントとして
断言します。
昨今、学校や企業でも様々な食育がなされるようになりましたが、
365日繰り返される
毎日の「家庭の食卓」でしかできない「食育」があります。
「家庭での食育」と「保育園・幼稚園・学校での食育」は、質と役割が異なります。
それぞれの役割を認識し、連携して子どもの育ちを支えていく必要があるのです。
だからといって、お母さんが(家庭で食事を作る人が)
子どものためにと思い、子どもが好み、
食べてくれる料理のレパートリーを
どんどん増やしたり、“時間をかけて”
“一生懸命”作るなど、
あれもこれもと頑張る必要ありません。
方向性を定めて、選択肢を絞りましょう。
頑張るのではなくて、一番エコな「習慣」に落とし込めばいいだけです。
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ ”おいしい食事” をラクに作り続けるためには、守るべき「食生活改善キホンのキ」があります!それは、
①本質的でシンプルな
栄養・食育・献立の知識 を得る
②料理のスキルを
ポイントを絞って上達させる
③食事作りを 毎日、
まわしていくための
自分に合ったシステムを作る
この3項目です。
いずれも、
効果が出やすい実践方法・
外してはいけないポイントがあります。
断片的に集めた献立集・アプリ・玄米菜食・野菜ジュース・〇〇法などの栄養情報や、「なんとなく良さそう」という場当たり的な対応、栄養情報や食品に書かれてある「説明」をもとにした自己流の解釈では
残念ながら
いつまでたっても
今ある悩みは改善しません。
「食生活改善キホンのキ」を学び、実際にできるようになり、習慣化すれば、今、不安や疲れ等のストレスの大きな原因になっている
「日々の食事に関する時間」が、
「母親としての喜びを味わえる時間」
へと変わります。
安心して子どもの成長を
見守れるようになっていきます。
食事作りにかかっていた、心と手間の負担が劇的に減るので、お母さん自身が「自分の時間」を持てるようになります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食育革命®1Dayセミナーで学ぶこと
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもの「脳・カラダ・心」が
しなやかに育つ食事を作るための
【3大要素】を学びます。
【栄養学】
栄養バランス・食材の選び方基礎知識
【料理・献立】
美味しい料理をラクに作る「料理方程式」「味付け3ステップ」「ゴールデン献立バランス」
【食育】
体に優しい食べ方
正しい「少食・偏食」の対応方法
具体的な授業内容は以下の通りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食育革命®1Dayセミナー授業内容
<授業時間/3時間30分>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●「食育とは?」食育の目的と基礎を知る
●母親として食事面における「優先したいこと」を知る
●「代謝」について学び、スムーズに代謝を起こすために必要な栄養素を知る
●子どもの成長に重要な「栄養学の基礎知識」を学ぶ
●毎日食べたい「具体的な食材」を知る
●水分の摂り方、体に優しい食べ方を学ぶ
●最高に簡単な「常備出汁」の作り方を知る(プレゼント動画あり)
●料理は簡単!
3ステップの「料理方程式」を学ぶ
●美味しさが勝手に広がる
「味付けの方程式」の理論を学ぶ。
●夕食の「ゴールデン献立バランス」と調整方法を学ぶ
●献立改善のためのワーク
●質疑応答(30分)
食育革命®1Dayセミナー開催要項
▼開催日
毎年5月~7月の限定開催です。
※振替受講可能です。
※基本的に開催4日前までにお申し込みください。
開催2日前15時まで受付いたしますが、「お申し込み後の速やかなお支払いと、セミナースタートまでに資料をダウンロードして準備できる方」のみの受付とさせていただきます。迷う場合はこちらのフォームからご相談ください。
2023年度の講座・セミナーは
全てお休みさせていただきます。
2024年の開催に関しては、
こちらにご登録されている方に向けて配信している
メルマガにて
お知らせいたします。
もしくは、こちらから「セミナー日程の配信希望」と書いて
ご連絡ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼セミナーの時間
10時30分~14時00分
※受講人数によって終了時間が多少前後します。各回最大4名の予定です。
※セミナー終了後、ご希望の方にのみ入塾説明会(40分程度)も開催いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼場所
※全てオンライン受講です。
※ツールは、zoomを使用します。
機器の設定や音声テストは各自で行ってください。(スマホやPCのスペック、設定方法についてのお問い合わせはご遠慮ください。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼受講料(総額表示)
11,000円
◎受講料の割引制度
(A)10日間無料メール講座
登録済みの方 8,800円(B)個別セッションを受けた方 4,400円
(C) 再受講 4,400円
◎まだ登録されていない方は、
お申し込み後、すぐの登録でも
割引制度(A)で受講できます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼ご確認ください
※お申し込み後すぐに、「参加者用事前アンケート」が配信されますので必ずメールをご確認ください。お悩みや改善したいことを書き出しておくためのツールで、セミナー前日までにご提出いただく流れです。
※セミナー3日前に「セミナー資料ダウンロード先」をメールにてお送りします。
セミナー当日までに「手元で資料を見ながら受講できる」状態にご準備ください。プリントアウトして記入できるように準備しておくのがベストかと思います。「資料を郵送して欲しい」には対応しておりません。
※対話や各家庭のお話しが含まれる性質上「セミナーの録画配信」は行っていません。お子様がオンライン画面に映り込むなどは全く問題ありません。音声OFFにしてご参加いただけますが、お顔が分かる状態でご参加ください。
※期日までにお振込みが確認できない場合は、キャンセルとさせていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼キャンセルポリシー
※セミナー資料ダウンロード先が配信される前までのキャンセルについては、振込手数料を差し引いて返金いたします。それ以降はキャンセル料が発生します。振替受講もご検討ください。
<算出方法>
・セミナー開催3日前~前日…受講料の60%
・当日…100%
・振込手数料を差し引いての返金となります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼お申し込み方法
お申込みされる方は、
こちらのフォームからお申し込みください。
事前に確認したいことがある場合は、こちらのフォームからお問い合わせください。(お問い合わせとお申込みでは、フォームが異なります。ご注意ください。)
▼1Dayセミナーを受けた方の感想
◎1Dayセミナーなのにすごい濃い内容!出し惜しみしない先生の姿勢に感動しました。今まで疑問に思っていたことをしっかり解決できました!
◎しっかりとした根拠に基づいた、大学で学ぶような内容を、すごく分かりやすく、大事な事だけを教えてくださってありがとうございました。とっても楽しかったです。
◎「これ、生きていくためにめちゃくちゃ大事なことだ」と確信のようなものが湧いてきました。これを知らなかったから、どこに向かって日々やればいいのか迷子になってしまっていたのだと分かりました。受けて本当によかったです。
◎「だから〇〇だったんだ!」と自分の感じていたソワソワ感の原因がわかってスッキリしました。素晴らしいセミナーをありがとうございました。
◎望ましい栄養バランスとその根拠を知ることができました。
そして、何を重点的に取り組めばいいのかがわかり、頭の中がスッキリしました。
◎サッカーをやっている細身の息子に対して、たんぱく質ばっかり気にしてたんじゃだめだということがハッキリ分かりました。自分の中に「そうか!」という衝撃が。知らないって損ですね。。。
◎どんな食材を優先して食べればいいのかが分かり、栄養バランスを取ることは思ったよりカンタン!と肩の荷が降りました。
◎献立とレシピ作成のセオリーを知ることができ、今まで「逆」をやっていたから大変だったんだ!と気づくことができました。帰りにスーパーによるのが楽しみです。
◎圧倒的に〇〇の量が足りていないと気づけました。後日、講座で学んだ通りに実践したら、ものすごくお通じが良くなり、体の疲れも感じにくくなり、すごく大きな体調の変化を感じられました!
◎今まで、いろいろな事を学んでは挫折してきましたが、それは肝心なことをやらず、良さそうなことを自己流でやっていたからだと気づけました。たくさんの気付きをありがとうございました。
◎働いている私でも、栄養バランスを良くするために やれることがたくさんあると分かり、嬉しいです。
◎具体例によって目安が分かり、料理が下手な私でも気軽に取り入れられることが見付かって嬉しいです。
◎料理の手抜きのポイントがズレていることが分かって、どこに時間を使わなくてはいけないかが分かり、なるほどと納得でした。
◎子供の少食・偏食への対応の仕方がわかり、心が軽くなりました。
実はそんなに〇〇を頑張って食べさせなくていいことが分かり、安心しました。
◎献立以前の問題でした。すぐに〇〇の量を見直しますし、食卓に△△を出すのをやめます!色々と知らなさ過ぎて…頭がパンパンです。
ここには書ききれないほどの
沢山のご感想と感謝の声ををいただいております。
----------------------------------------------------------
このような方には、
このセミナーは向いていません
・時短であれば、何でもOKと考えている方。
・料理をしたことがない、全然興味がない方。
・自分の食生活と向き合うことができない方。
・「なんとかしてください」と依存的な方。
----------------------------------------------------------
≪小寺からのメッセージ≫
栄養学と食育を学んで、
自分と大切な人が「健幸」になる
食育とバランスの良い献立を
日々の暮らしの中で実践できる人に
なりませんか?
私は、作るのは簡単でありながら、
カラダが元気になる献立を追求して
約30年です。
「料理・お菓子・パンを作るのが好き」
から始まった「多岐に渡る調理・料理経験」と、
分子栄養学・スポーツ栄養学・食事療法などに始まり
あらゆる「食事法」を学び経験してきました。
41歳で栄養大学で栄養士の資格を取得し、
根拠に基づく理論を軸としつつ、
日々の暮らしが楽になるようその他の学びを融合させ、
身近な食材で365日“無理なく”
栄養バランスの取れた食事を作れる
システム「食育革命®」を作りました。
母親の役割の尊さを実感すると同時に、
その忙しさと役割の多さも
しっかりと味わったことで、
「お母さんの負担を増やすキラキラ食育」
を推進するのではなく、
お母さんの「食に関する負荷」を減らし、
食がもたらす家族への恩恵を
最大限、豊かにするサポートを
使命として活動するようになりました。
難病を克服する過程を通して、
「食べられるよろこび」と
「食が及ぼすカラダへの作用」を
心と体の底から、深く経験しています。
だからこそ、
偏った食生活のリスクが分かりますし、
食生活の自分軸を持つことの
楽しさと、はかり知れない恩恵を
身を以って知っています。
食習慣は、
いつでも変えられるようにも思われますが
「“つ”のつく歳(特に6歳まで)」
の間に築かれた食習慣は
「一生を左右する」と言われています。
この時期に、食生活を望ましい状態に整えることは、愛する我が子に「一生ものの健康財産」を手渡すこととなるのです。
家族の健康を守る母親として、
「献立に迷い、この先もずっと日々の食事作りを苦痛・ストレスに感じながら続ける」のではなく、
「自信をもってキッチンに立ち、
子供たちに栄養の詰まった食事を
パパッとストレスなく作りたい。
365日の食事作りを楽にまわせるようになりたい。」
こう思う気持ちがおありでしたら、
ぜひ「家族のための食医」を目指してください。
子どもは、ガミガミしかっても食べるようになりません。
お母さん自身が、罪悪感でいっぱいになって辛いだけです(+_+)
また、ご褒美で釣って食べさせても、本質的には何も改善しません。
難しいことはありません!
お味噌汁を作ることができているなら、あなたも変われる可能性を大いに秘めています。
栄養学の基礎知識と
とても簡単な「献立方程式」や「段取りサイクル」を身に着けることで、あなたは「自分の家族のための食医」になれますよ。
「食事作りのことは誰でもできるから、時間やお金をかけて、ちゃんと学ぶ様なのことではない。」
と、お思いでしょうか?
とんでもない!
食作りのこと(栄養学や食育)を学ぶ事は
めちゃくちゃ大きなリターンを得られる
これからの時代に必須の「投資」です。
まずは「食育革命®1Dayセミナー」から学びをスタートしましょう。
セミナーにてあなたにお会いできるのを
楽しみしています(^^)
ーーーーーーーーーー
食育革命®
小寺美江(栄養士)
ーーーーーーーーーー
食育革命®をマスターした方々はこのような成果を手に入れられています♡(献立塾を修了した方の声)
食育革命®の誕生秘話はこちら
STORY11月号に取材掲載されました (有料の広告掲載ではなく、生き方の取材記事として掲載されました。)
↓1Dayセミナーは座学のみです。
「↓次はあなたの番ですよ~」
By献立塾の塾生
↓食育講演会(小学校)
料理に苦手意識がある方こそ
学んでください。
レシピ検索しなくても、
簡単に美味しく作る方法を
理論にそってお伝えします。
↓献立塾は食育革命®を全てマスターする塾。
栄養学や調理法を学び、
毎日の献立で実践できるように
練習する場です。
無料メール講座 配信中
~レシピ18枚プレゼント付~
*献立(栄養バランスが取れているか?)
*調理(手間と時間のストレス)
*美味しさ
*子どもの少食・偏食、アレルギー
という4つのお悩みに対応しながら、
子どもの「脳・カラダ・心」が
丈夫でしなやかにに育つ「おいしい食事」を、身近な食材で365日カンタンに作り続けるための”方法と考え方”の「基本のキ」を無料でお届けいたします。