人生の土台を創る「食育革命」小寺美江(栄養士・食育コンサルタント)】

献立の悩み・少食・偏食相談。子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つおいしい料理を30分で作り、365日カンタンに食生活をまわす。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

”献立が決まらない…”とサヨナラしよう!

人生の土台を創る食育革命とは?】

3つのコツをつかむ「献立メソッド」で

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健やかに育つ

”美味しい料理”を30分で作れるようになる!

365日、ラクに食生活を回せるようになる!

これ→【10日間無料メール講座】受付中

---------------------------------------------------

食育革命1Dayセミナー 詳細は <<< こちら

---------------------------------------------------

レシピ公開中 <<< コデラ家の食卓


テーマ:

【今朝もまた顔が変わった】次女の手に持たれた小さな箸が、今朝もまた、そっと口に朝ごはんを運んだ。


小さな口で、ぐっと噛まれた食事は、

一本の管を通り、

安全な形になり、

やがて全身へと運ばれる。

今朝もそれを感じた時間でした。

 

長女は、寝起きがとても良い。
小さい頃からずっと、
そうだった。

 

ところが次女は、
寝起きがまるで
ちょっぴりご機嫌ナナメな
ゴールデンリトリバーの
子犬の様なのだ!

 

そんな次女も、
朝ごはんを食べ終わると

ふぅ~~っと深く
息が入り、
顔が変わる。

 


「さぁ!今日が始まる!」
そんな生気溢れる
ごきげんな顔へと


一瞬でスイッチする。

 

その顔を見れたなら、
私は、2回まわした
たくさんの洗濯物を
一気に干す。


干しまくる!

 

今日もそんな、朝でした(^^)

 

「何気ない日常の選択」は、
どれ一つとっても、
未来や社会とつながっている。

 

スーパーのカゴに
入れられた食材1つ1つが、
「自分の選択」

 

自分の支払った代金が、
どこへゆくのかも、考えます。

 

日本で作られない食材なら、
海外で生産してくれている人や
それを適切に届けてくれる人への
感謝をこめて支払う。

 


昨年、
それを少し忘れた期間があった。

 

ただただ、消費する。
そこに自分が在ると、
恐ろしく心がすさむ。

 

それを自分で体感してみて、
「ああやっぱり、
 私の住みたい世界は
 ココダ」と我に返る。

 

そんな風に
行ったり来たりしながら、
毎日が
積み重なってゆく。

 

日常って、スバラシイ♡

 

昨日の雨で
随分と、湿気が身体をゆさぶった!

 

途端に、
たくさんの大根を刻んで
食べたくなった。

 

刻んで刻んで、
刻みまくった♡


寒い冬はほとんど食べない
生春巻き。

今日は食べちゃうよ~♪

 

-------------------------------------
人生の土台を創る
「食育革命」

 

栄養・食育コンサルタント
小寺美江

 

★食育革命はじめのいっぽ
無料配信中です!
http://koderamie.jp/mail/
---------------------------------------

 

 

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

永遠に自分を支える食事を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

こちらにレシピを掲載しました!

読んでくださった読者さんが、

「バレエのレッスン後、寒すぎてひもじい状態だったのですが、

このスープで温まりました!!!」と喜んでくださりました(^^)

 

自動販売機で買うコーンスープより、

断然、あったまるし栄養になる♪

 

この時期のレッスンや練習は、終了後の帰り道がとっても寒いですおね。送迎のお母様も、ほんと、お疲れ様ですっ!!!という状態に・・・このスープはそんな「スポーツを頑張る親子」の心と体もすっかり温めてくれる一品です。

 

 

 

 

ラブレター無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

「シンプルなのに、使いましがきく!」

と人気だったレシピを6枚プレゼント。

 

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

"永遠に自分を支える食事"を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

親子の人生の土台を創る「食育革命」主宰

栄養士・食育コンサルタントの小寺美江です。

 

関東圏でもいよいよ中学受験がスタートです。

神奈川県・東京都は2月1日スタートですが、千葉・埼玉では今月から始まりますね。

集中力の要ともなる「朝食」と「昼食前のひと工夫」をこちらに書きました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

あけましておめでとうございます!

今年も、よろしくお願いします(^^)

 

2017年は、私にとって、大きく前進した1年でした。

4月以降は、家族にとっても「安定」を手に入れたとてもとても、有意義な1年となりました。

 

今年を象徴する一文字は

」です。

 

のびる、延伸する。というイメージで

日々過ごしていきます。

 

伸びるとは、自分自身の意識を伸ばす

ということです。

 

今年は、新しいことにもチャレンジしていきます。

今まで、後回しにしてきた事をスタート。

より一層、「自分軸」で行動し、

楽しく過ごしていきたいと思います。

 

自分の人生は、

自分で創造するもの。

 

私は「食育講座」をスタートした

2012年から、この思いを胸に

行動し続けてきました。

 

今年も、「食育革命」を手渡していきます。

受け取りたい!と思ってくださる方々には、

すり抜けない様に、

しっかりキャッチして頂きたい!と思います(^^)

 

チャンスは、1度だけ。

ということもたくさん経験して、

「決断」を重ねてきた今、

 

今年は今まで以上に、

ワクワクした気持ちでお正月を

迎えられています。

 

2018年も、自分にとって、

家族にとって、私と関わってくださる方にとって、

良き一年となりますように!

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

3つのコツをつかむ「献立メソッド」で

子どもの「脳・カラダ・味覚」が

健やかに育つ”おいしい料理”を

30分で作れるようになる。

日本パーソナル管理栄養士協会のメンバーさんと一緒に

 

本日は、お世話なっている三城先生【(社)日本パーソナル管理栄養士協会の代表】と協会メンバーさんとのお食事会でした(^^)

「食に悩んだら栄養士・管理栄養士に相談行くのが当たり前な世の中づくり」この理念に共感し、栄養士のなる前にお会いして以降、ご縁繋いでいただいております。

 

三城先生のご協力をえて、
安心で、質の良い
雑穀、味噌、出汁等を
仕入れさせていただいてます。

 

12月は、行動の月と決め
精力的に、出かけています。


今日も、深いお話しをいただきました〜〜

めっちゃ笑いながら!

 

来年度は「伸」の一字を軸に
創造していくと決めましたよ(^^)

 

和食のコースでした(^^)

 

 

ラブレター無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

「シンプルなのに、使いましがきく!」

と人気だったレシピを6枚プレゼント。

 

私が今まで対話してきた

のべ1300人以上の受講生・相談者から

最も多いご相談である 

*献立(栄養バランスが取れているか?) 

*調理(手間と時間のストレス) ・美味しさ

*子どもの少食・偏食、アレルギー 

という4つのお悩みに対応しながら、

 

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

永遠に自分を支える食事を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

今日は、2017年最後の「個別セッション」でした(^^)

個別セッションのいい点は、

「質問し放題」

「短時間で、一気に悩みの突破口をつかむ」

という点でしょうか。

 

結婚前は、仕事忙しくて夜は外食の事が多かった。

結婚してから、少し「食事を作る」という習慣に目覚めた。

「身体を大事にしたい。だって、

風邪ばっかり引いていたら、

寝てる時間もったいないし!」

「せっかく旅行に行っても、

前後で体調イマイチで、調整大変」

そうだ!やっぱり「食事」だ!となり、

「ていねいな暮らし」に憧れて、

料理教室に通ったけれど・・・

夫婦2人で暮らしている時は、

それなりに時間も取れて、

時間かかってもさほど気にならなかった。

でもでも、子育てしながら

今までと同じは無理でしょ!

丁寧をやめることには抵抗があり、

かといって、

栄養バランスが悪そうな食生活にも

抵抗がある!どうすりゃいいんじゃ!?

 

私も、2人の娘をワンオペ育児で育ててきましたので、

その「えーー!なんだよこの時間のなさは!!!」というのを

それはそれは、じっくり味わう機会に

恵まれちゃいましたよ~~笑。

 

それと、最近よく寄せられる相談に

「マク〇ビオ〇ィックを実践してきたのだけれど、

体調がイマイチで・・・」とういご相談です。

 

私も、マク〇ビのお教室で料理を継続的に習って、

とてもためになりましたし、

理論の本もたくさん持っています!

とっても素晴らしい理論だと思っています(^^)

 

ところが、よくよくお話を伺ってみると、

その「取り入れ方」がまずいなぁ、と

感じることが多いです。

----------------------------------

〇〇と言われたから。

〇〇はできなくって。

朝は食欲が無いから〇〇〇にしていて。

----------------------------------

など、軸がブレブレ

ご本人も辛そうで、聞いている私も、

改善ポイントがあり過ぎて

悩みそうになるくらいです!!!

 

取り入れ方が中途半端や自己流。

栄養学的にみると、たんぱく質の摂取効率が悪い

自分の体調に合わせての

玄米の取り入れ方ができていない。

 

「よかれ」と思って

「頑張って」やっているのなら、

 

「良い悪いではなく、自分に合わせて

選択できる力」を養い

 

「頑張ることはやめて、

らく~~~にできることを」

楽しく続けてほしいです。

 

食事は、あなたとあなたのご家族の

味方になるものです。

一生を、自分らしく楽しく生き切るための

ツールの1つです。

 

今の食生活で、心とカラダは満たされていますか?

そんなに、頑張り過ぎて大丈夫ですか?

 

自分のなかに「食生活の軸」を作り、

潔く、たくましく、自分の人生を

創造していきませんか?

 

 

 

 

 

3つのコツをつかむ「献立メソッド」で

子どもの「脳・カラダ・味覚」が

健やかに育つ”おいしい料理”を

30分で作れるようになる。

 

 

ラブレター無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

「シンプルなのに、使いましがきく!」

と人気だったレシピを6枚プレゼント。

 

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

”永遠に自分を支える食事”を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

3つのコツをつかむ「献立メソッド」で

子どもの「脳・カラダ・味覚」が

健やかに育つ”おいしい料理”を

30分で作れるようになる。

 

 

大根の葉は、「鉄、カルシウム」などのミネラルが豊富な上、野菜なのに「たんぱく質」も多いんですよ〜

白い部分には「でんぷん分解酵素」や「発ガン物質を解毒するとされる酵素」を含みます。子供にもしっかり食べていただきたい食材!

 

胃の弱い私としては
大根は年中お世話になる食材。

 

でもやっぱり冬が美味しい!

大根の葉は、栄養価が高いとは言え
筋っぽくて硬いですよね。

 

葉は、「緑の部分」と「軸の部分」を
ざっと分けてからお味噌汁に入れると、

 

子供でも柔らかい部分だけ
を食べられて、最後まで美味しく
いただけますよ(^^)

 

私は、「軸」は味噌汁に入れず、
茹でてから細かく切り、冷凍保存。

餃子にたーっぷり入れちゃいます!

 

大根の辛味は肝臓の解毒を助ける
などの働きがある成分です。

これから飲み会の多い
おとーさん達にも積極的に
食べていただきたいですネ♡

 

次女の「クレメンティのソナチネ」の声かけの
おかげで、、、細〜い千切りになりましたよ♡

大声で歌ってくれました。爆。

 

柚と合わせて甘酢和えにしたので、

1週間楽しみます♪

 

今年も残りわずかですね。

私はこの1年、自分で言うのもおかしいかもしれませんが、

全身全霊で1つ1つ向き合ってきました。

 

とてもたくさんの変化を感じた1年でした。

人は、「こうしよう」「こうなろう」と決めなければ

今の延長線上でしかない。

「決断」があってこそ変われると言葉をかけ続けてくれた

メンターの方々に感謝です。

 

来年も、食育革命の普及と研磨に励みます(^^)

 


親子の人生の土台創る
「食育革命」

栄養士・食育コンサルタント
小寺美江

 

食育革命はじめの一歩
★無料配信中★

ラブレター無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

「シンプルなのに、使いましがきく!」

と人気だったレシピを6枚プレゼント。

 

私が今まで対話してきた

のべ1300人以上の受講生・相談者から

最も多いご相談である 

*献立(栄養バランスが取れているか?) 

*調理(手間と時間のストレス) ・美味しさ

*子どもの少食・偏食、アレルギー 

という4つのお悩みに対応しながら、

 

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

永遠に自分を支える食事を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

3つのコツをつかむ「献立メソッド」で

子どもの「脳・カラダ・味覚」が

健やかに育つ”おいしい料理”を

30分でつくれるようになる!

 

親子の「集中力」と「疲れにくいカラダ」をつくる「カンタン感動おやつ」をマスターするコースを熟考中。

綺麗のみなもとは「疲れてる感がない」じゃない?

と思うんですね。

 

キレイなんだけど・・・疲れてるし、老けて見えるのは

残念!!!

 

忙しい女性は、「集中力」を維持するのも肝心。

「子育てもちゃんとして、
仕事もして、
忙しいはずですよね???」

 

「でも、いつも元気で
ハイパフォーマンスキープですよね。」

 

先日お会いした女性が私にこのように
おっしゃってくれたのですが、

私も43歳。40歳を過ぎたころから、無理が効きにくくなり、

油断すると体調を崩します。

 

「疲れてない」ってことはありませんし、

ふつーに疲れるですね。笑。

鉄の女に見えるのかしら~~笑。

 

最近は、猛烈に仕事して、
ヘルペスできちゃったし、

 

ホッとして
暴食しちゃったしネ。

 

寝坊して、
娘に起こされたことだって

 

あ・る・あ・る♡

 

でもやっぱり、
お一人様起業家として、
「集中力」と
「冷静で平等な判断力」

を維持することも
【仕事の一部】と思っているので、


リカバリーするし、

自分の中の当たり前を
常に楽しみ磨く。
ということも
しています(^^)

 


身体が資本ってこと。

 

身体の状態で、
気持ちって変わりますよね。

 

「自信のなさ」も、
食生活整えていくと
モリモリ消化されていく!
なんてことも♪
(Byお客様)

 

いいものを適量入れる。

これ、原理原則です。

 

イイモノと言われるものでも、大量投入は、
便秘・下痢になっちゃうかも。

8割よければ、排出もスイスイですしね!
ゴミはゴミで捨てられる体。

 

「糖質」「おやつ」の原理原則を学び、

親子で安心して食べられる
「カンタン感動おやつ」の作り方。

 

ガンガン展開を伝えるので、
この講座1本で、
一生、おやつ作りに困らない!
というのが理想の姿。

 

お金も時間も
大切に使っていただきたいから(^^)

伝授できるように準備していこう。
この冬、作り込みます。

 

おやつのお困りごとがありましたら、

syokuikukakumei@gmail.comへお気軽にお送りください(^^)

お待ちしております(^^)

 

 

 

ラブレター無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

「シンプルなのに、使いましがきく!」

と人気だったレシピを6枚プレゼント。

 

私が今まで対話してきた

のべ1300人以上の受講生・相談者から

最も多いご相談である 

*献立(栄養バランスが取れているか?) 

*調理(手間と時間のストレス) ・美味しさ

*子どもの少食・偏食、アレルギー 

という4つのお悩みに対応しながら、

 

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

永遠に自分を支える食事を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

3つのコツをつかむ「献立メソッド」で

子どもの「脳・カラダ・味覚」が

健やかに育つ”おいしい料理”を

30分で作れるようになる。

本日、出席2回目です!

 

 

本日は、松嶋啓介シェフの「美食の寺子屋」に参加しました。

今まで食べたことのない域のローストチキンを試食。

唸るおいしさ!

 

フランス料理の超有名シェフと聞くと、

とても味が濃いイメージが浮かぶかもしれませんが、

 

松嶋シェフは、「旨味」を最大限に引き出し、

「塩でごまかすことをしない」という

料理の哲学をお持ちの方です。

 

今日も、驚くほど少ない塩で、

しかも、「え?そこに塩をするんですか?」

というデモもあり、とても心豊かになりました。

 

私がお酒をいただくことはほとんどありませんが、

今日は特別な気持ちもあって、

3種もいただきました(^^)酔っ払った顔してるかも?

 

世界でご活躍のシェフから
料理の哲学をお聞きすると

「食文化」と「調理学」が
色濃く思い出されます。

 

調理学で学んだことを
シェフはこんな風に
自由自在に操っているのか・・・と。

 

神業とも言える
芸術的な素材の変化に
驚くばかりです。

 

色々な切り口で、料理を楽しみ、

そして今日もまた
各分野の専門家の方々から
私の知らない世界の話を
滝の様に浴びた時間でした(^^)

 

今日は
大腸・小腸・胃の専門医
方から
とても大切なお話を伺いましたよ(^^)

 

さて、
お腹はいっぱいだけれど
家族のために
晩御飯の支度です!

 

 

 

ラブレター無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

「シンプルなのに、使いましがきく!」

と人気だったレシピを6枚プレゼント。

 

私が今まで対話してきた

のべ1300人以上の受講生・相談者から

最も多いご相談である 

*献立(栄養バランスが取れているか?) 

*調理(手間と時間のストレス) ・美味しさ

*子どもの少食・偏食、アレルギー 

という4つのお悩みに対応しながら、

 

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

永遠に自分を支える食事を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

人生の土台を創る「食育革命」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

3つのコツをつかむ「献立メソッド」で

子どもの「脳・カラダ・味覚」が

健やかに育つ”おいしい料理”を

30分で作れるようになる!

--------------------------

 

先日、ビジネスの先輩であり、人生変わるきっかけくれた存在であり・・・友人でもある皆川公美子さんと、小笠原和葉さんが、小寺宅に遊びにきてくれました。

 

お二人とも、

大人気の起業家さんなのですが、

不思議なご縁でね。

 

お二人の仕事内容を

全く知らない状態で、

お友達になったのです。笑。

 

その後、大人気の方と知った時の

私の驚き様といったら!

想像にお任せします。的な。感じです(^_^;)

 

でも、私はどうしてもそちら視線に移れず、

今でも、友人の気持ちがほとんどで。

もちろん、彼女たちの大ファンでもあり、

 

たくさんの講座を受講しました(^^)

 


本質の極まった方とのお話は、

楽しすぎる。う

 

ふふな日の料理は、

じゃが芋の細胞膜を壊して、

クリーミーな豆コロッケで(^^)

 

小寺家のダイニングテーブルを囲んで

未来創造の話をするのは

私にとって

最高のリソースです(^^)

 

 

 

食育革命マスター塾で作る「豆サラダ」も安定の好評ぶり。

今年も、沢山の方に助けていただきました(^^)

 

 

 

 

ラブレター無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

「シンプルなのに、使いましがきく!」

と人気だったレシピを6枚プレゼント。

 

私が今まで対話してきた

のべ1300人以上の受講生・相談者から

最も多いご相談である 

*献立(栄養バランスが取れているか?) 

*調理(手間と時間のストレス) ・美味しさ

*子どもの少食・偏食、アレルギー 

という4つのお悩みに対応しながら、

 

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから

 

 

 

人生の土台を創る「食育革命」

永遠に自分を支える食事を手渡す母になる

 

栄養士・食育コンサルタント

小寺美江

◆「食育革命」とは? >>>こちら  

プロフィール  >>>こちら

◆食育革命1Dayセミナー>>>こちら
お問い合わせ・ご依頼 >>>こちら

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)