こんにちわ
今回は
サバで犬ごはんをつくりました
材料
サバ210gで、9食分完成
材料
・サバ 210g
・干し椎茸 1枚
・水 300ml
・しょうが ほんの少し
・本葛粉 大さじ1
サバなどの青魚は
イエローファット
になる危険性もあるので軽く下茹でします
イエローファットは、マグロ、カツオ
アジ、サバ等に含まれる不緩和脂肪酸の
過剰摂取が原因となって引き起こされます
一緒にビタミンEを取ると予防できるそうです
わたしは、カボチャ、パセリ、人参
大葉などと、一緒にあげています
作り方
①沸騰した鍋に
下茹でしたサバ、干し椎茸、を鍋に入れ
アクを取りながら火を通します
②煮汁が⅓程になったらサバを取り出し
丁寧に骨をとりのぞき、ほぐします
③干し椎茸は、フードプロセッサーで
ペーストにします
④煮汁に水でといた本葛粉をいれ
かき混ぜながら、とろみをつけます
⑤サバ、干し椎茸、しょうがを煮汁に戻し
最後に1分ほど加熱したら完成です
の手作りごはんで大切なことは
繊維を壊し、スムーズに吸収できるように
ペーストなどにして、臓器にかかる
負担を減らしてあげることだと思います
加熱食のデメリットは、生食とは違い
酵素などの貴重な栄養素が取れないこと
なので、サプリメントで失われた栄養素を追加してあげる必要があります
わたしが生食をあまりおすすめしない理由は、アクや、残留している有害物質がそのまま体内に入ってしまうし
食中毒の危険性も高いので
完全加熱食にしています
不足しがちな酵素、栄養補給に
トッピングしているサプリメント
ありがとうございましたではまた