はじめましての方、手作り派ではなく、ドックフード派の方は、まずこちらを読んで頂けたらと思います
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先日記事にした鶏むねごはん2種類の1ヶ月分作り置きレシピに続いて
今回は、鮭の夜ごはん用作り置きが完成したので記事にしますよかったら見て行ってくださいね
鮭ごはん作り置き 作り方
・鮭 4切れ(今回は360g)
・マッシュルーム 3個
・しいたけ 1個
・しめじ 50g
・昆布 5cmくらい
・水 500ml
・本葛粉 大さじ2
・しょうが ほんの少し
・黒すりごま 大さじ1
①本葛粉、生姜、黒すりごま以外の材料を鍋に入れてあくを取りながら煮込む
②煮汁が半分程になったら、鮭、具材を全て取り出し煮汁に本葛粉でとろみをつける
本葛粉は生だと下痢になることがあるのでしっかり火を通す
鮭は身と皮の間にも貴重な栄養が詰まってるので、まな板の上で皮を外すと貴重な栄養素が逃げそう鮭を取り出す前に、スープの中で皮を外したほうが貴重な栄養素がスープにそのまま残るのでおすすめです
③取り出した鮭は骨をとり食べやすい大きさにほぐし、具材はフードプロセッサーで全てペーストにする
④本葛粉でとろみをつけた煮汁に鮭、具材を戻し1分程まぜながら火にかける
⑤最後にすりおろした生姜、黒すりごまをいれて完成
1食分のタンパク質量
生の鮭360gのタンパク質量は約81g
2.3kgのまろんの1日に必要なタンパク質量は10g~15g
だいたい朝5g、夜5g手羽先の先や、おやつで5gになるように考えて作ってます
81÷14=約5.7g
なので今回は14食分ということになります
完成した重さが700g
700÷14=約50gなので
今日のごはんは明日のごはんとまとめて記事にしますので、よかったら見に来てくださいね
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ありがとうございました
参考になれば幸いです
では、おやすみなさい