はじめましての方、手作り派ではなく、ドックフード派の方は、まずこちらを読んで頂けたらと思います
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そして今回は、まろんの朝ごはん用1ヶ月分の作り置きがやっと完成したので記事にしますよかったら見ていってくださぃ
鶏むねごはん作り置き 作り方
・むね肉皮なし 230g
・シジミスープ シジミ90gを煮出したスープ
・水 500ml
・牡蠣 5個
・卵 2個
・もやし ½袋
・昆布 5cm
・本葛粉 大さじ2
・生姜 ほんの少し
・黒すりごま 大さじ1
①シジミスープを作っておく
②卵、生姜、黒すりごま以外の材料を鍋にいれてあくを取りながら煮込む
③煮汁が半分程になったらむね肉、具材を取り出し煮汁に卵をときいれ、火を通したら本葛粉でとろみをつける
本葛粉は生だと下痢になることがあるのでしっかり火を通す
④むね肉は食べやすい大きさにカットし、具材は全てフードプロセッサーでペーストにする
⑤煮汁に、作っておいたシジミスープ、胸肉、具材を全て合わせて1分程混ぜながら火にかける
⑥最後にすりおろした生姜、黒すりごまをいれて完成
1食分のタンパク質量
生のむね肉皮なし230gのタンパク質量は約51g
卵2つのタンパク質量は約14g
牡蠣20g(約1粒の重さ)のタンパク質量は約1g(今回は5粒使用したので5g)
51+14+5=70g
これで今回の作り置きに含まれるタンパク質量を計算する
2.3kgのまろんの1日に必要なタンパク質量は10g~15g
だいたい朝5g、夜5g手羽先の先や、おやつで5gになるように考えて作ってます
70÷14=5g
今回は14食分ということになります
完成した重さが855g
855÷14=約61gなので
鶏むねごはん作り置き 作り方
・むね肉皮なし 230g
・水 500ml
・本葛粉 大さじ2
① 鍋に水、むね肉を入れあくを取りながら煮込む
②煮汁が半分程になったら、むね肉を取り出し煮汁に本葛粉でとろみをつける
③むね肉は食べやすい大きさにカットする
④煮汁にむね肉を合わせて1分程まぜながら火にかけて完成
完成
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今日のごはんは明日のごはんとまとめて記事にしますので、よかったら見に来てくださいね
ありがとうございました
参考になれば幸いです
では、おやすみなさい