私の美肌の秘密は、甘麹+1日大さじ1杯の「酢」 ミツカンミュージアム | 【麹料理で健康と美肌を叶える】麹生活マイスターであなたも教室開講!ママ講師養成/永川典子

【麹料理で健康と美肌を叶える】麹生活マイスターであなたも教室開講!ママ講師養成/永川典子

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永川典子

 


 
 

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麹、発酵大好き♡

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美肌な秘密は甘麹+
1日大さじ1杯のお酢


大人も子どもも楽しめる!
「酢」を学ぶ
ミツカンミュージアムさんへ
麹生活マイスタークラケン部の
メンバーで行ってきました。





ここ数年、毎朝必ず摂取している
ヨーグルトに入れるフルーツビネガー。
麹調味料でアトピー改善からの
私の美肌効果は間違いなく
「酢」の力も影響してると思います。




お米×麹×酵母で日本酒が作られ、
そこに酢酸菌が加わると「酢」が完成。

これが酢酸菌↓↓



ミツカンさんの特徴は、
江戸時代の頃に
半田市の辺りで盛んに作られていた
お酒作りから出る「酒粕」を原料に
「赤酢(粕酢)」を作り出したことで
江戸前寿司の発展にも大きな貢献をしたコト。




1804年創業から200年以上お酢を作っている
メーカーさんなんです。


今は早く完成する速醸式で出来るお酢や
ほん酢などの加工製品、
また、納豆も作るメーカーさん。


昔からの作り方で作る
静置発酵で作られたお酢も販売されています。





「山吹」は酒粕を原料に
静置発酵して作られた昔ながらのお酢。


ちなみに、お酢の原料もいろいろで

・米から作る米酢
・酒粕から作る粕酢(赤酢)
・米、小麦、とうもろこしから作る穀物酢
・フルーツから作るとフルーツビネガー
・玄米から出来る黒酢

他にも、サトウキビ、ハチミツ、
ココナッツからもお酢は作られています。


酸度が高いお酢からの発酵は
基本起こらないので
お酢は発酵の最終形態なんですよ。


お酢の効果は
☑内臓脂肪減少
☑高血圧の低下
☑血糖値の上昇を緩やかに


とはいえ、最近ではお料理に
酢を使う方も少なくなっているので、
私のように、フルーツビネガーなども
上手く利用していただくのも
腸活的にもオススメです♡



ミツカンミュージアムさんでは
ミツカンの歴史からお酢が出来るまでを
楽しく学ぶこと出来ますよ。






「す」に見えるかな(笑)



一ヶ月前から予約が出来ますが、
週末の予約は結構直ぐに埋まってしまう
人気なスポットです。



お酢も今はブームが来ていて、
今は濾さないお酢もその成分が
注目されていたりもしています。
ぜひ いろんなお酢を手にとってみて下さいね。


帰宅後、早速作った甘麹入りピクルス
※ちなみにお酢は原液で飲まずに必ず薄めて寝



美肌を目指したいなら、
「酢」もめっちゃ
オススメですよ♫






〜おまけ〜

今回のランチは、夏にもお邪魔した

かもそう食堂さん
発酵好きさんにオススメ♡









これまでの蔵巡りのレポはこちら。

メーカーさんの想いに

興味を持って頂けたら嬉しいです♫


 

 

【これまでの蔵めぐりレポ】

 




 

座り込んで話す姿に一瞬でファンに♡

静岡県掛川の栄醤油さん

 

 

 

 

白たまり日東醸造さん

 小麦100%究極の白たまり

 

 

 
 
 
 
     
志段味クッキング~nocco~
永川 典子
 
 
麹生活マイスター
発酵食エキスパート1級
上級麹士
食学調味料アドバイザー
美腸プランナー
数秘カウンセラー