脱!専業主婦から教室開講
1人1人に寄り添う
愛されママ講師養成のプロ
永川典子

講師歴 7年目
養成して終わりじゃない!
1人1人に寄り添うサポートが大好評❤
麹、発酵大好き♡
~自己紹介 〜
<実績>
・自宅教室開講1年で2か月後まで満席
・オリジナル講座がなくても月商7桁
・ママ講師養成 185名以上
・麹生 マイスター90名輩出
・経験ゼロスタート講師46名以上
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美肌な秘密は甘麹+
1日大さじ1杯のお酢
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大人も子どもも楽しめる!
「酢」を学ぶ
ミツカンミュージアムさんへ
麹生活マイスタークラケン部の
メンバーで行ってきました。
ここ数年、毎朝必ず摂取している
ヨーグルトに入れるフルーツビネガー。
麹調味料でアトピー改善からの
私の美肌効果は間違いなく
「酢」の力も影響してると思います。
お米×麹×酵母で日本酒が作られ、
そこに酢酸菌が加わると「酢」が完成。
これが酢酸菌↓↓
お酒作りから出る「酒粕」を原料に
「赤酢(粕酢)」を作り出したことで
江戸前寿司の発展にも大きな貢献をしたコト。
1804年創業から200年以上お酢を作っている
メーカーさんなんです。
今は早く完成する速醸式で出来るお酢や
ほん酢などの加工製品、
また、納豆も作るメーカーさん。
昔からの作り方で作る
静置発酵で作られたお酢も販売されています。
ちなみに、お酢の原料もいろいろで
・米から作る米酢
・酒粕から作る粕酢(赤酢)
・米、小麦、とうもろこしから作る穀物酢
・フルーツから作るとフルーツビネガー
・玄米から出来る黒酢
他にも、サトウキビ、ハチミツ、
ココナッツからもお酢は作られています。
酸度が高いお酢からの発酵は
基本起こらないので
お酢は発酵の最終形態なんですよ。
☑内臓脂肪減少
☑高血圧の低下
☑血糖値の上昇を緩やかに
とはいえ、最近ではお料理に
酢を使う方も少なくなっているので、
私のように、フルーツビネガーなども
上手く利用していただくのも
腸活的にもオススメです♡
ミツカンミュージアムさんでは
ミツカンの歴史からお酢が出来るまでを
楽しく学ぶこと出来ますよ。
一ヶ月前から予約が出来ますが、
週末の予約は結構直ぐに埋まってしまう
人気なスポットです。
お酢も今はブームが来ていて、
今は濾さないお酢もその成分が
注目されていたりもしています。
ぜひ いろんなお酢を手にとってみて下さいね。
※ちなみにお酢は原液で飲まずに必ず薄めて寝
美肌を目指したいなら、
「酢」もめっちゃ
オススメですよ♫
〜おまけ〜
今回のランチは、夏にもお邪魔した
かもそう食堂さん
発酵好きさんにオススメ♡


これまでの蔵巡りのレポはこちら。
メーカーさんの想いに
興味を持って頂けたら嬉しいです♫
【これまでの蔵めぐりレポ】
座り込んで話す姿に一瞬でファンに♡
静岡県掛川の栄醤油さん
白たまり日東醸造さん
小麦100%究極の白たまり























