脱!専業主婦から教室開講
1人1人に寄り添う
愛されママ講師養成のプロ
永川典子
講師歴 7年目
養成して終わりじゃない!
1人1人に寄り添うサポートが大好評❤
麹、発酵大好き♡
~自己紹介 〜
<実績>
・一般レッスン開講1年で2か月後まで満席
・オリジナル講座がなくても月商7桁
・ママ講師養成 170名以上
・麹生活マイスター2年で72名輩出
・経験ゼロスタート講師40名以上
子どもたちは春休み中。
娘は行きたかったライブへ。
名古屋から三重県の
四日市まで行くんだから、
私もやりたいこと
もれなく便乗しちゃうよ~。
ほれほれ、
私の最近の趣味♡
蔵見学!!
近くに蔵はないかい?と
探してみたら、
何とあったのよ!!
しかも、近い🙌
というわけで、お邪魔したのは
三重県四日市の蔵元伊勢蔵さん。
味噌とお醤油を作る蔵元さんです。
木桶ってね、リサイクルもでき、
100年〜150年以上は使えるので、
木桶メーカーさんも減った今、
木桶職人さんも激減し、
木桶が絶滅の危機に瀕してる状態。
これでは、いずれ
木桶が必要な時に木桶がない!
という事態を招く!
日本の伝統を守るために
全国の木桶仕込みをしている
メーカーさんたちが団結し、
「木桶職人復活プロジェクト」
を立ち上げています。
今回の武井さん、
これまでにお邪魔した栄醤油さん、
山川醸造さんも
木桶を守るために
プロジェクトに参加されていて、
このプロジェクトの目標は、
木桶醤油の全国シェアわずか1%を
2%にすべく活動をされています。
おっと、さらっと書きましたが、
昔ながらの製法で作られる醤油、
現在 たった1%
の市場なんです!
私たち消費者も
この現状を受け止めないと、
日本が誇るホンモノの醸造文化を
維持したくても
できなくなってしまうなんてことも。
私たちはメーカーさんの商品を
使うことで応援できるので、
ぜひ、お醤油を選ぶ時も
値段だけじゃなく、
メーカーさんの取り組みなどを
知ってもらって
手に取ってもらえると嬉しいです。
伊勢蔵さんのちょっとおしゃれな店舗。
お醤油は、
濃口、薄口、溜り、白と
販売されています。
最近は納豆大好き、
親が名古屋じゃないので、
すっかりわが家の食生活も
知る!って本当に楽しい♫
あなたの近くにも
意外にあるかも!
こちら、醤油蔵さんが書いてあり
めっちゃオススメです。
また、調味料エヴァンジェリストの
もぜひ参考に。
【これまでの蔵めぐりレポ】
座り込んで話す姿にファンに
静岡県掛川の栄醤油さん
碧南みりん蔵見学
料理の腕が上がる!?純米本みりん
醤油蔵 山川醸造さん
八丁味噌蔵見学
どうなる!?八丁味噌
甘強みりん&佐藤醸造
魅力的すぎたバスツアー
白たまり日東醸造さん
小麦100%究極の白たまり