私、すっかりハマってます!
蔵見学ツアー♡
先日の山川 醸造さんの蔵見学につづき、
今回は岡崎へ。
どうなる、八丁味噌!問題を抱える、
まるや八丁味噌さんと
カクキュー八丁味噌さんの見学に。
今回も麹生活マイスターのみんなと
調味料エヴァンジェリストの
樹 先生が案内人。
道挟んで2件が
400年以上も続く
老舗の八丁味噌屋さん。
大豆100%、
木桶で2年以上熟成する
自然醸造の
お味噌が八丁味噌。
石を積み上げる
このスタイルが特徴的です!
赤味噌、赤だし、
と東海圏にある色のついた
赤い味噌を八丁味噌と
私も思っていましたが
そうじゃないんです。
今では「八丁味噌」と
呼ばれる味噌は、
岡崎のこの2件だけで
製造されています。
が、2026年には
「八丁味噌」もどうなるか??
なんとも歯がゆい現状もあります。
2年以上も熟成させるため、
作られる量も限られるし、
場所も必要となる。
自動化で作られるお味噌とは違い、
手間はもちろんかかります。
となれば、
価格は必然的に高くなる⤴
でも、この価格には、
お味噌そのものの価値、
そして生産者さんが
手間暇かけて大事に大事に
生産されている価値が
含まれているんです。
400年以上も続く八丁味噌。
私たち消費者も
一緒に守っていかなければと
改めて実感です。
八丁味噌味噌パウダーがかかった
アイスクリームも美味しかった♡
とーっても素敵なまるやさんの社長。
そして、カクキューさんの
副社長さんでした。
麹生活マイスターのみんなと
ワイワイ楽しむ
大人の遠足。
さぁ、次回はどこへ行こうかな〜