みりん、
あなたはどんなみりんを
使っていますか?
私は数年前までは
1L数百円のみりん風調味料を
使っていました。
1本1000円以上ある
純米本みりんの存在も
スーパーの棚に置いてあるのは
知っていましたが、
調味料にそんなのお金
出せるわけじゃ~ん!
って思っていました(笑)
当時の私は値段ばかりを見て、
なぜその値段がついているのか?
ということを全く知ろうとしませんでした。
食に携わるようになり、
数年前からは
純米本みりんを手に取るようになりました。
純米本みりんを使ってびっくりしたのは、
煮魚が料亭の味になったこと。
「え?私、料理の腕が上がった!」と
マジで思いましたよ。
発酵を学びだしてからは、
みりんがどうやって出来るのか?は通る道。
昨日はついに
碧南市のみりん蔵ツアーに
参加してきました。
感想、
百聞は一見にしかず
めっちゃ楽しくて、
生産者さんの思いに感動しました。
九重味淋さんからスタート。
創業251年の老舗。
その歴史の重みと
みりんの製造工程を蔵見学にて
学びました。
杉浦味醂 さん
もうね、今の社長のストーリーに
感動です。
最後は、小笠原味醂 さん
ランチは一灯 さんにて。
お料理はもちろん最高なんです。
味淋ツアーで尋ねる味淋蔵さんの
それぞれのみりんを
食材やお料理に合わせて使って下さいました。
料理長、もう最高♡
1本1000円以上の純米本みりんが
どんなみりんなのか?
高いばかりではないその本質。
そこをあなたにも知ってもらいたいな。
今回お世話になった
調味料エヴァンジェリストのいつき 先生に
しっかり学び
秋以降調味料講座も開催出来るように
していきますね。
調味料の事知りたい、
興味があるよって方は
ぜひ公式ラインにて
スタンプいただけたら嬉しいです♡
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