心動かされるからこそ、価値を見出しお金が動く! | 【麹生活マイスター】圧倒的サポート力で経験0スタート、子育て中のママも資格取得で自宅教室開講/麹×腸のスペシャリスト/永川典子

【麹生活マイスター】圧倒的サポート力で経験0スタート、子育て中のママも資格取得で自宅教室開講/麹×腸のスペシャリスト/永川典子

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永川典子

 

 
 
 

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人は心動かされるからこそ、

そこに価値を見出し、

お金が動く!


まさにビジネスの原点。



大量生産により、

手軽に安価でモノが手に入る時代。



つくり手さんの想いに

触れることがないために、

消費者も購入した商品を

大事にすることが

少なくなりましたよね。



一方、昔ながら製法で

価格を下げることが出来ないものは

その価格だけで価値を見てもらえない。

これでは、ホンモノが危ない!



スーパーの広告チラシを広げ

数十円でも安いものを求めていた、

過去の私も高い調味料の価値を

理解してなかった。




別にね、この行動が

良くないとかじゃなくて、

「知る」って本当に大事なんだよね。




やっぱり

人柄なんだ!


今回の蔵見学ツアーは、

ちょっと足を伸ばして

静岡県の掛川へ。





江戸時代から200年以上続き

昔ながらの木桶で作る醤油蔵

栄醤油醸造さんにお邪魔してきました。





今回は静岡県浜松市の
大人気麹生活マイスター認定講師、
かずよ ちゃんと彼女が認定した
麹生活マイスターの皆さんに
混じってきちゃった。



みんなめっちゃ優しくて、
麹生活マイスターさんは
みんな素敵なんです♡




私ね、どっぷり

調味料の魅力にハマり、

下倉樹先生監修の

食学調味料アドバイザーの

資格も取得したんですが、




やっぱりね、座学だけじゃ

人は語れないのよね〜。



樹先生の資格取得講座



樹先生の知識ってね、
自分の足で歩き、
メーカーさんを訪ねているからこそ、
メーカーさんの想いが半端ないんです。

 

その体験を本当に楽しそうに
お話をされるから、
どんどんその魅力に
惹き込まれるんです。



今回もね、蔵見学で
愛すべきキャラの8代目深谷さんが
しゃがみこんで(笑)
本当に貴重なお話をたくさん
して下さいました。



めっちゃ可愛いよね♡
こんな姿を見せられたら、
あなたも一発で
ファンになっちゃいますよ。



そんな8代目が受け継ぎ
昔ながらの製法で作るお醤油。




美味しいに決まってる!!
本当にめっちゃ美味しいの。


大豆、塩、水、そして麹、
蔵付き酵母がしっかり働いて
一年半で完成するお醤油。

お醤油の色は赤褐色。
黒じゃなくて、赤なのよ。

 


生産者さんを訪ねるからこそ、

受け取ることができる

職人さんたちの想い。

これはね、お会いしないと

やっぱり分からない!

 

 


 


人は心動かされるからこそ、

そこに価値を見出し、

お金を払う!


蔵巡りをしていると

本当にそう思う。

 

 

 

「こんなに素敵な思いで、

作ってくれてありがとう♡」と

感謝の思いや心動かされちゃう。





だからね、毎回戦利品が
なかなかの量(笑)
大事に食させていただきます。
帰りの移動がさすがに重かった😅


 

今回の蔵見学も、

本当に素敵な時間でした♡



あなたの近くにも

意外にあるかも!

こちら、醤油蔵さんが書いてあり

めっちゃオススメです。

 

また、調味料エヴァンジェリストの

下倉樹先生のメーカー見学リスト 

もぜひ参考に。



【おまけ】

途中寄った遠州横須賀の羊羹屋
無添加ようかん、最高に美味しかった。





ランチはnonki さん。
こちらもめっちゃ美味しくてオススメ。



 

 

【これまでの蔵めぐりレポ】

 

 

碧南みりん蔵見学

 

 


醤油蔵 山川醸造さん

 

 

八丁味噌蔵見学

 

 

 

 甘強みりん&佐藤醸造

 

 
クルルマークの伊藤忠製糖

 

 

白たまり日東醸造さん



 

 
 
 
 
     
志段味クッキング~nocco~
永川 典子
 
 
麹生活マイスター
発酵食エキスパート1級
上級麹士
食学調味料アドバイザー
美腸プランナー
数秘カウンセラー