脱!専業主婦から教室開講
1人1人に寄り添う
愛されママ講師養成のプロ
永川典子
講師歴 7年目
養成して終わりじゃない!
1人1人に寄り添うサポートが大好評❤
麹、発酵大好き♡
~自己紹介 〜
<実績>
・一般レッスン開講1年で2か月後まで満席
・オリジナル講座がなくても月商7桁
・ママ講師養成 170名以上
・麹生活マイスター2年で72名輩出
・経験ゼロスタート講師40名以上
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人は心動かされるからこそ、
そこに価値を見出し、
お金が動く!
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まさにビジネスの原点。
大量生産により、
手軽に安価でモノが手に入る時代。
つくり手さんの想いに
触れることがないために、
消費者も購入した商品を
大事にすることが
少なくなりましたよね。
一方、昔ながら製法で
価格を下げることが出来ないものは
その価格だけで価値を見てもらえない。
これでは、ホンモノが危ない!
スーパーの広告チラシを広げ
数十円でも安いものを求めていた、
過去の私も高い調味料の価値を
理解してなかった。
別にね、この行動が
良くないとかじゃなくて、
「知る」って本当に大事なんだよね。
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やっぱり
人柄なんだ!
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今回の蔵見学ツアーは、
ちょっと足を伸ばして
静岡県の掛川へ。
江戸時代から200年以上続き
昔ながらの木桶で作る醤油蔵
栄醤油醸造さんにお邪魔してきました。
私ね、どっぷり
調味料の魅力にハマり、
下倉樹先生監修の
食学調味料アドバイザーの
資格も取得したんですが、
やっぱりね、座学だけじゃ
人は語れないのよね〜。
生産者さんを訪ねるからこそ、
受け取ることができる
職人さんたちの想い。
これはね、お会いしないと
やっぱり分からない!
人は心動かされるからこそ、
そこに価値を見出し、
お金を払う!
蔵巡りをしていると
本当にそう思う。
「こんなに素敵な思いで、
作ってくれてありがとう♡」と
感謝の思いや心動かされちゃう。
今回の蔵見学も、
本当に素敵な時間でした♡
あなたの近くにも
意外にあるかも!
こちら、醤油蔵さんが書いてあり
めっちゃオススメです。
また、調味料エヴァンジェリストの
もぜひ参考に。
【おまけ】
【これまでの蔵めぐりレポ】
碧南みりん蔵見学
醤油蔵 山川醸造さん
八丁味噌蔵見学
甘強みりん&佐藤醸造
白たまり日東醸造さん