脱!専業主婦から教室開講
1人1人に寄り添う
愛されママ講師養成のプロ
永川典子
講師歴 7年目
養成して終わりじゃない!
1人1人に寄り添うサポートが大好評❤
麹、発酵大好き♡
~自己紹介 〜
<実績>
・一般レッスン開講1年で2か月後まで満席
・オリジナル講座がなくても月商7桁
・ママ講師養成 170名以上
・麹生活マイスター2年で72名輩出
・経験ゼロスタート講師40名以上
今日は、ひょっとして
あなたも大丈夫なのか?と
心配をされているかもしれない、
紅麹についてです。
私は今回の商品に
紅麹が使用されていると聞いても、
全く動揺しなかったし、
あまり気にも留めなかったのが
正直なとこ。
(事件としてはきちんと受け止めています)
そもそも、紅麹と
私たちが発酵食として
使っている麹ちゃんたちは、
全く別物だから~。
で、私が説明するより、
プロの麹屋さんが
めっちゃわかりやすい
投稿をしていたので、
引用をさせていただきますね。
以下、
おかしなこうじや/
丹波のちょっと不思議な麹屋さん
本間さんのインスタグラムの投稿です。
--------------------------------------------------------
さて、先日の投稿でも書いたのですが、
世間の動揺は僕の想像以上の
ようなので、改めて、しっかりと
書いておきたいと思います。
動揺というのは、酒蔵とか、
醤油蔵とか、味噌蔵に
「おたくは大丈夫なのか」という
問い合わせがあちこちに来てるらしく、
ああ、麹ってつくだけで
そんなにも不安を感じてしまうのか〜
と、「全然違うもの」だと知ってる
僕では想像できなかった
動揺があるのだと気付きまして、
これはしっかりとメッセージを
出したほうが
世の中のためになるかもしれない。
ということです。
とりあえずこれだけは
知ってほしいのが
「紅麹と日本の麹は全く違う菌」
ということです。
どちらも「麹」とつきますが、
遺伝子的にめちゃめちゃ遠い菌でして、
「全然関係ない菌」というくらい
違います。
別の方が例えていましたが、
「人間とゴリラくらい違う」と。
なかなか秀逸な例えでして、
遺伝子的にはそれくらい違うと
言えます。
日本の麹は
マユハキタケ科アスペルギルス属
という分類に属していますが、
紅麹はモナスカス科モナスカス属。
科から違うとなると、
ほんとに全然違う菌です。
科から違うと、分類的には
人間とゴリラくらい、
といえてしまうのです。
ちなみに、紅麹菌と同じく
科から違う仲間には
キノコやコケの仲間もいたりするので、
それくらいの違いがあります。
歴史的にどちらも醸造に使われていた
という経緯だけで、
「麹」という文字が
使われているに過ぎません。
餅麹、というのも中国にはありますが、
こちらはケカビを使っていて、
やはり遺伝子的には
めちゃめちゃ遠いです。
でも麹の文字があてられています。
(元々餅麹菌とは言いませんけどね。)
なのでまずは、
「紅麹と日本の麹は全然違う菌」
ということを知って頂いて、
不安になる必要は無いんだ!
と思って頂けたら幸いです。
安心してお味噌を食べて、
醤油使って、日本酒飲んでください!
----------------------------------------------------------
ああ、麹ってつくだけで
そんなにも不安を
感じてしまうのか〜と、
「全然違うもの」だと知ってる僕では
想像できなかった
動揺があるのだと気付きまして
まさに私も同じで、
だから、全く動揺もしなかったの。
そもそも紅麹が悪さしたとも
思えなくて。。。
あくまで私の気持ちですが。
私の引用は途中で終わっていますので、
ぜひ、この先の本間さんの
投稿も読んでくださいね。
全文はこちらから
↓↓
で、オンラインショップに直行!
一つ前の私の投稿と、
【麹生活マイスター養成講座について】
\愛されママ講師養成講座/
麹調味料を使ったお料理をお伝えできる
麹生活マイスター養成講座
麹生活マイスター養成講座
次回は4月募集
6月開講
6期 超満席
7期 超超満席
8期 満席
9期 満席
10期 満席
11 期 満席
12期 超超満席
13期 超満席
教室業をしたい!
あなたの思いに
私も全力で向き合います!
お問合せ、お申し込みは
公式LINE@にご登録ください。
ご登録後はスタンプ、
もしくはメッセージをお願いします。
↓↓↓