脱!専業主婦から教室開講
1人1人に寄り添う
愛されママ講師養成のプロ
永川典子
講師歴 7年目
養成して終わりじゃない!
1人1人に寄り添うサポートが大好評❤
麹、発酵大好き♡
~自己紹介 〜
<実績>
・一般レッスン開講1年で2か月先まで満席
・オリジナル講座がなくても月商7桁
・ママ講師養成 179名以上
・麹生活マイスター2年半で80名輩出
・経験ゼロスタート講師40名以上
愛知県は醸造文化が盛んで
赤味噌やたまり醤油、
白しょうゆなどの独自の調味料文化が
残っています。
特に碧南市は
メーカーさんが多くて
1日に何箇所も巡れる
発酵大好きさんには
たまらない土地なんです♡
前回のレポ
三河みりんさんを堪能後、
↓↓
「ありがとうの里」
七福醸造さんへ
40年前にくらいまでは
白しょうゆも
木桶で仕込んでいたようでが、
木桶で仕込んでいたようでが、
「ありがとう」の秘密は
ぜひ 工場見学で。
愛知県は醤油といえば、
主な原料が大豆のたまり醤油。
ですが、面白いことに
こってり濃厚なたまりとは
全く真逆の白しょうゆも
作られています。
過去の蔵見学、
日東醸造の白たまり。
↓↓
関西では白だしがよく使われますが、
同じような立ち位置の白しょうゆ。
料亭さんなどでも、
色が料理の邪魔しない醤油として
使われている様です。
通常の濃口しょうゆは
小麦と大豆の比率が1:1ですが、
白しょうゆは一般的に
小麦9:大豆1。
色がつかないように
熟成期間も短くて完成。
工場見学も
白しょうゆ大好きな担当者さんが
しっかり説明をしてくださいました。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/18/shidamicooking/86/b2/j/o0810108015451849864.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/18/shidamicooking/38/02/j/o0810108015451849870.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/18/shidamicooking/68/a8/j/o0810108015451849871.jpg?caw=800)
商品前の搾りたての白しょうゆ、
工場見学だからこそ味わえます。
工場内を見学していたら
社員の皆さんが
私達を見つけて
手を振って下さいました。
こういう気遣いに感動しちゃうし、
「ありがとう」に溢れていた
七福醸造の皆様でした。
スーパーに行けば、
簡単に手に入る調味料だけど、
メーカーさんのこだわり、
どんな方たちが
どんな想いで作られているか?
そこが見えると
手に取る時の気持ちも変わります。
この日は朝から、みりん、
そして、白しょうゆと
しっかり学び楽しみました!
あっ、実は、
ケーブルテレビさんに
取材もされました(笑)
いつも一緒に楽しんでくれる
麹生活マイスターのみんな
本当に最高で素敵なメンバー
いつもありがとう♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/18/shidamicooking/01/63/j/o1080081015451849877.jpg?caw=800)
これまでの蔵巡りのレポも
是非 読んでいただけたら
嬉しいです♪
【これまでの蔵めぐりレポ】
座り込んで話す姿に一瞬でファンに♡
静岡県掛川の栄醤油さん
碧南みりん蔵見学ツアー
料理の腕が上がる!?純米本みりん
新しい発想で面白い商品がたくさん。
醤油蔵 山川醸造さん
八丁味噌蔵見学
どうなる!?八丁味噌
甘強みりん&佐藤醸造
魅力的すぎたバスツアー
クルルマークの伊藤忠製糖
砂糖は本当に悪!?
白たまり日東醸造さん
小麦100%究極の白たまり