畑をやっていて、野菜はたくさんあるのに、自分のご飯は作る気になれなくて外食がち。
なのだが、愛犬は別だ。
今年11歳になる愛犬に元気で長生きしてほしくて、
犬の手づくりご飯講座に行ってきた。
場所は、十条の「しかのいえ」。
この「しかのいえ」がとてもいいところなんですよ〜。
その話はまた改めてするとして。
当日は、なんと、講師の方とマンツーマン!
(キャンセルが出たらしい)
いやはや、参加して本当によかった。
犬の手づくりご飯が、こんなに簡単とは!
犬の手づくりご飯の本を何冊か読んだけど、敷居が高い感じがして結局作ってなかったんだけど、
こんなに簡単だったの?
ネギ類以外は、ほとんど何でも食べれるから、
人間用の料理を味付けする前にとりわけてあげればいいだけ。
気をつけなければいけないのは、消化。
消化を考えて、フードプロセッサーで小さく刻んだり、煮たものはハンドミキサーでつぶしたり。
写真は、かぼちゃ、まいたけ、小松菜を細かく刻んで煮たものに、鳥のひき肉を入れて煮込んだもの。
愛犬に与えたら、
「なんだ!この美味いものは!今までだましてたのか!取らせないぞ!」と、食べている時に近づくと、うなる。
食べ終わってからも私のそばから離れない。
唯一の難点は、今まで食べていたドッグフードを食べなくなってしまったこと。🤣
公式LINEやっと始めました!!
ブログや他のSNSでは書かない
マニアックなことを時々書いたり、
クロウズドの怪しい(笑)講座のお知らせしたり、
クロウズドの食事会なんかの
お知らせもしたいと思っているので、
登録しておいてくださいねー
インスタもゆるくやってますぜ
旧Twitterもよろしく
精神科医の斎藤学氏と共著。
『ヘンでいい。』(大月書店)
アマゾンから購入できます。