有機農法の畑を始めてから、
もう16〜17年。
今の季節はすごい量の野菜がとれる。
きゅうり、ナス、ズッキーニ、ジャガイモ。
これから、トマト、インゲン、トウモロコシ、
スイカなんかも、、、
畑を始める前は、
おでんとカレーしか作れなかったけど
大量の野菜を美味しく食べるために、
料理をするようになり、
今では薬膳なんかも少しかじり始めた。
で、ナスとキュウリがいっぱいあったから
例のごとく、
下記のサイトで検索。
白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/
このサイトで紹介されているレシピ、
ほんと好き。
野菜の名前を入れて
検索もかけられる。
なわけで、
「ナス」で調べて出てきたのが
しば漬けだった。
しば漬けって
自分ではあまり食べないし、
もちろん作ったことなどなかったけど、
ナスとキュウリがいっぱい消費できて、
長期保存ができそうだという
かおりがもう、
スンバラシイの!!
「白ごはん」に書いてあったように、
細かく刻んで
醤油をかけて
ごはんにのせて食べたら、
もう最高!
しば漬けの魅力と美味しさに
今の今まで気づかなかったーー!
しかも自分で育てた
無農薬の野菜を使っていて、
自家製だからもちろん添加物なし。
こりゃあ
作らない方がもったいない。
浅漬け用の専用容器も買っちゃったので、
夏の間に、あと何回か
しば漬け作ろうっと。
刻むだけでいいから
簡単だしね。