しば漬けを初めて作りました!! かおりが素晴らしく、ごはんが何倍でも食べれちゃう。 | 生きる喜びを伝える伝道師〜くりはら せいこのブログ〜

生きる喜びを伝える伝道師〜くりはら せいこのブログ〜

生きることは苦しみではなく喜びであるということを伝えています。
著書に、精神科医の齋藤学氏との共著『ヘンでいい。』

対話を使ったセラピー、魂のメッセージを伝えるソウルリーディング 、セルフラブグループ、笑いヨガリーダーなど、対面では東京を中心に活動中。

有機農法の畑を始めてから、

もう16〜17年。

今の季節はすごい量の野菜がとれる。
きゅうり、ナス、ズッキーニ、ジャガイモ。

これから、トマト、インゲン、トウモロコシ、

スイカなんかも、、、

畑を始める前は、

おでんとカレーしか作れなかったけど爆  笑

大量の野菜を美味しく食べるために、

料理をするようになり、

今では薬膳なんかも少しかじり始めた。


で、ナスとキュウリがいっぱいあったから

 

例のごとく、

 

下記のサイトで検索。



白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/



このサイトで紹介されているレシピ、

ほんと好き。


野菜の名前を入れて

検索もかけられる。



なわけで、
 

「ナス」で調べて出てきたのが

しば漬けだった。

 

 

 


 

しば漬けって

自分ではあまり食べないし、

もちろん作ったことなどなかったけど、
 

ナスとキュウリがいっぱい消費できて、

長期保存ができそうだという

ただそれだけの理由でニヤニヤ



なのですがね


作ってみたら、、、、、







 

かおりがもう、
スンバラシイの!!


「白ごはん」に書いてあったように、
 

細かく刻んで

醤油をかけて
 

ごはんにのせて食べたら、

もう最高!


しば漬けの魅力と美味しさに

今の今まで気づかなかったーー!


しかも自分で育てた

無農薬の野菜を使っていて、

自家製だからもちろん添加物なし。


こりゃあ

作らない方がもったいない。


浅漬け用の専用容器も買っちゃったので、

夏の間に、あと何回か

しば漬け作ろうっと。


刻むだけでいいから

簡単だしね。
 


 

《人気記事》 メモ症状に関心のない精神科医が私の人生を変えた

メモバーバラ・ブレナン『光の手』『癒しの光』〜意識と意図が現実を創る〜

メモ死んだ2匹の犬が、生まれ変わって、また私のところに戻ってきた。

メモりっぱすぎるものへの違和感と、『しょぼい起業で生きていく』への共感

メモ人間関係をよくするために、まず、やらなければならないこと。

メモいい人をやるのは、今すぐやめろ!!
メモ自分が創造者だとしたら、その創造者の自分は何から始めるだろう。

 

 

プペコン自分の魂から生きる!!ダイアローグセラピー 
(オンラインでご提供中のセラピーです)

 

noteんでほしいメッセージをまとめています)

著書『ヘンでいい。』(大月書店)
ラジオもやってます!せいこの日常ながら聞きチャンネル
 

くりはら せいこの半生

 

お問合せはこちらから 右お問い合わせフォーム

twitterのフォロー歓迎右基本タイプTwitter

 


 

精神科医の斎藤学氏と共著。

『ヘンでいい。』(大月書店)

アマゾンから購入できます。