おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星






今日は火曜日!!
間違えないようにします真顔
運動会の振り替え休日で幼稚園休み



早速レシピ流れ星
昨夜作ったスープが好評やったもんで
レシピの覚書もかねて
あったか♡
ころころ野菜のミルクスープ
{154E122D-01A2-429E-8E3A-6FE80B386D72}

クリーミーで美味しいラブ


では作り方です下矢印

材料    3〜4人分
じゃがいも  中1個
玉ねぎ    半分
人参     1/3本
ウインナー   2本
バター   10g
薄力粉   大2
水    400cc
牛乳    200cc
スライスチーズ(とろけない)    1枚
無添加顆粒コンソメ又は昆布茶    小2   
塩胡椒   少々


1、野菜は全て1㎝弱の角切りにします。ウインナーは適当に輪切りにします。

2、鍋にバターを熱して、1の野菜とウインナーを入れて炒めます。全体に油が回ったら少し火を弱めて10分炒めます。たまに混ぜる程度で大丈夫です。

3、野菜が柔らかくなったら、薄力粉を入れて炒めます。少しづつお水を加えます。

4、お水が全て入ってトロミがついたら、牛乳、コンソメ、ちぎりながらチーズも加えます。

5、牛乳にも火が通り、全体にトロミがついたら塩胡椒で味を整えて完成です。


*野菜は必ず柔らかくなるまで炒めて下さい
トロミをつけてからでは焦げて煮えません

*牛乳の50〜100ccを生クリームに変えると
さらにクリーミーで美味しさアップ♡

*スライスチーズでコクをだします♡

*ウインナーはベーコンでも大丈夫です



写真奥に写ってるのはレシピの女王でも
作った節約タコライスですニヤニヤ

レシピはこちら右矢印♡♡♡


ひき肉1人50gやで笑

タコ、ごぼう、仕上げチーズソースも省いて
マヨネーズかけましたヽ(・∀・)
これ、10分で出来ますバレエ


夕食に是非オススメ星






最後まで読んで頂きありがとうございました♡



日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!




友だち追加数
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!




⬇︎クリックお願いします♪⬇︎

SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪

SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【10月料理教室のメニューと日程
公開】
10月 ハロウィンおうちハロウィンハロウィン
残り1席!

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください

SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!