おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
昨日オフィシャルブログになり
たくさんのお祝いメッセージを
頂けすごく感激しました![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
本当にありがとうございます![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ますますパワーアップして頑張ります![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
今日のレシピはひな祭りにもピッタリ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
しゅわふわっ
いちごヨーグルトシフォン♡
98円+税の安いジャム使いました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
あの紙カップのやつ
いちごって1パック430円~くらいするし
400円あるならメインの肉買いたいわって
方にオススメのケーキです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
生地はふんわりだけど
しゅわ~とトロける感じ♡
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 17か18㎝のシフォン型1個分
卵黄 3個
砂糖 55g(40g+15gで使用)
卵白 4個
★いちごジャム 50g
★いちごリキュール(なければ水)10g
★食紅 付属スプーン半量
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油 25g
薄力粉 75g
1、薄力粉は振るいます。オーブンは170℃に予熱します。★は混ぜておきます。
2、大きめのボールに卵白を入れてハンドミキサーの高速で泡立てます。ボールを逆さにしても落ちなくなったら砂糖40gを2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの中速で泡立てます。
ここまで泡立てれば失敗しません。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
3、砂糖が全部入ったら最後は低速で30秒程泡立ててキメを整え、冷蔵庫で冷やしておきます。
4、別のボールに卵黄と残りの砂糖15gを入れて、先程のハンドミキサーの羽を洗わずそのまま使い、高速で混ぜます。
5、白っぽくなったらサラダ油を入れてさらに混ぜます。次にヨーグルトを入れて混ぜます。さらに合わせておいた★を入れて混ぜます。
6、一度に薄力粉を加えます。そしてハンドミキサーの羽を外し、1本手にしたらくるくると同じ方向に混ぜます。
あっちこっちガチャガチャ混ぜると乳化した生地が戻ってしまいます。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
7、作っておいた3のメレンゲを泡立て器を使って手動で軽く泡立て直します。ひとすくい6に入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
8、次にメレンゲの入ったボールに7を入れて、切るように混ぜ、型に流します。
9、菜箸1本でくるくる混ぜて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
10、焼けたら一度に型ごと20㎝上から落とし、すぐに逆さにして冷まします。できれば6時間以上おくと馴染んでさらに美味しくなります。型から外して完成です。
かわいいピンク色♡
ひな祭りにも是非オススメです♡
ここで我が家のお気に入りヨーグルト![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
私はポイント欲しいでVdrugしか買わんけど![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
生乳100%ヨーグルト♡
その名の通り原材料が
生乳だけ!!
このヨーグルト食べたら
よくあるメジャーな
ヨーグルト食べれんくなった![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
原材料に乳製品も入ってるやつ!!
娘がこれ以外食べんもん![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
生乳100%だから何もかけなくても
美味しいし、味が全然違う![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
本当は小岩○生乳100%や
ブルガ○ア生乳100%もあるけど
250円くらいするし![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
このヨーグルト!!
なんとお値段138円+税
(税込150円)
単品買いすると149円!!
他のVセレクトヨーグルトは98円やで
50円高いけど本当に払う価値あると思う![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
このヨーグルトの水気切って作った
お菓子はワンランクアップします![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今日は水曜日やでVdrug
ポイント5倍やお~![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
⬇︎クリックお願いします♪⬇︎
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!