骨の「病気」でもあきらめずに出来ること
こんにちは。
国際薬膳師 国際薬膳調理師
提中 知子です。
外反母趾と
手の指の変形する
へバーデン
で、困っておられる
50代後半の
Mさん。
年々痩せていくと
心配されていて、
お肌の張りも
自分では80代なみと言われます。
でも、声には
まだまだ
張りがある
様子です。
でも、
手は血管で
ぼこぼこしていて、
真っ白です。
血管のぼこぼは、
おそらく血が少ないため、
血のめぐりが
ゆっくりしているからでしょう。
そのMさん。
ある発言に、
びっくりしたんです。
それが、食べ物のこと。
ある日、
こうおっしゃいました。
毎朝、同じものしか
食べてないんよ~。
で、
何をたべているんですか?
ときくと。
ごはんに、納豆、卵焼き。
たった3つ。
365日?
そうなんですか~。
といいつつ、
職業柄、
食べ物と、体調の関係に
人一倍神経質な
わたしは、
も・し・か・し・て。
っと思いました。
外反母趾と手の骨の変形。
この2つに、
関係している臓器。
これが、腎です。
腎は、
精(せい)を保存していて、
成長や、発育、生殖を
促す働きがあると
そういわれています。
そして、この腎にある精から、
髄が作られ、
この髄こそ、
骨を滋養する
働きを秘めています。
ということは。
もしかすると、
朝はいつも
同じ食べ物しか食べない
偏った食生活が、
外反母趾やへバーデンの
悩みを作っている
原因になってはいない?
と考えるのが
普通では?っと思いました。
卵も、ごはんも、納豆も、
全部、栄養もあるし、
食べないより、
全然いいやん。
そう、思う方、
多いと思いますけど。
いろんな美味しいものを
食べたいと思う私からみると、
毎朝、同じ献立を
365日も食べられるのは、
或る意味、
尊敬するくらい。
ですが、
その方も、どこか
心の中で、
少し異常で、良くないかも…。
そう感じておられる
みたいで、
私、同じメニューしか
考えれないんよ~。
と、少し、真顔で
話されたからです。
変わり茶碗蒸しを
作りました。
普通の茶わんむしでは、
とうもろこしや枝豆なんか
入れないのが
普通ですよね。
茶碗蒸しに、
とうもろこしや枝豆の
あんかけを作り、
茶碗蒸しにかけただけです。
とうもろこし、枝豆は、
からだの水分代謝の悪さ
からできた
停滞した汚れた水分を
排出する力を
高めてくれます。
料理に、特別な腕は
いらない気がします。
美味しいものを
食べたいという
自然な欲求が
根っこにあれば、
それで、
十分作れると思います。
そして、人もからだも、
いつからでも
変われます。
あきらめない気持ちこそ、
体質改善やってみたいという
気持ちにつながると思います。
最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。
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むぎ