どうしよもない水虫にさよならできた!ちょい手間なスープ
こんにちは。
国際薬膳医師 国際薬膳調理師 提中 知子です。
今朝、
コーンスープを作りました。
朝にです。(^^)/
蒸しているときから、
とうもろこしの甘い香りが
立ち込めます。
完成に近づくにつれ、
少々めんどくさいという
気持ちが少しづつ、
なくなっていく瞬間が
たまらなく
好きです。
ところで、
恥ずかしい話ですが、
10年前まで、数年
水虫で悩んでました。
これが、
女性の足か?
そう思うほど、
梅雨時期になると、
足の裏全体が
皮がむけて、
ボロボロになって、
あげくのはてに、
夫に、
同じ足ふき
マットを使いたくない
っと、そこまで、言われ、
当然やな~という
気持ちと、
自尊心を
傷つけられたという
気持ちが同じくらい
存在してました。
お薬を試しても、
全然ダメ。
ところが、
悩むということが
改善のきっかけを
生んでくれました。
今では、ほぼ、
梅雨時期でも、
足は、ほぼ
きれいな状態を保っています。
でも、女性でも
水虫って意外と
多いと思うんですが、
どうでしょう?
原因に向き合った
食事で、私は、
水虫でぼろぼろの
足が、治りました。
その食事こそ、
これです。
つまり、
水虫は、食事で予防できます。
治療より、
先に予防です。
その食事は、
薬膳です。
とうもろこしは、
薬膳の効能では、
いらないからだの水分を
排出するので、
水虫を改善する
役割にも期待できます。
めんどくさいという
作る時間を惜しむか?
それとも、
めんどくささを克服して、
水虫が復活するのを
未然に予防するのか…。
常に、自分の中で、
格闘中です。
今日も、朝から、
美味しい、
とうもろこしのスープを
ゆっくり味わって、
からだに浸透していく
瞬間に幸せを
堪能しています。
みなさんは、
朝ごはんに
何を食べますか?
体が欲するものを
食べる幸せを
味わってみませんか?
お読みいただき、ありがとうございました。
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むぎ