雨の日に作った薬膳サラダに〇〇ニクを入れたワケ
こんにちは。国際薬膳師 国際薬膳調理師
提中 知子です。
今朝は、タコとみかん、くるみの
ニンニク風味のサラダを作りました。
外は、しとしと雨。
雨だからか、肌寒い。
それでかな、
からだを温めるニンニクが
頭に浮かびました。
ニンニクを油でゆっくり
炒めて、そのほのかに
香ばしいンニクの風味の油と
りんご酢、コショウで、
ドレッシングを作り、
タコとみかん、
カイワレ、くるみを
ざっくり混ぜました。
そのほか、お味噌汁と
ごはん、夜の残りの
おかずも、にぎやかしに。
思った通り、
みかんとニンニク、
タコとニンニクも
なかなか合う。
朝から、おかずを
わんこそばのように、
次々と平らげていく
瞬間に、今日の胃腸も
元気だ~と、感じています。
美味しいと感じられること。
たくさん食べられること。
これが、胃腸が
健康な証拠です。
でも、
もしも、
美味しいと感じない。
たくさん食べられない。
それは、胃腸の気が不足しているか、
それだけでなく、
肝の不調が
隠れているかもしれません。
そんなことを
忙しい朝食の合間に
美味しいと感じながら、
しみじみ考えられることは
一番幸せな瞬間かも
しれません。
みなさんは、
どんな朝食を食べていますか?
お読みいただき、ありがとうございました。
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むぎ