おはようございます!
今回は皆さんにご報告が〜
このたび…スパイスアンバサダーとして活動することになりました!
先月連絡来てたんだけど、品物が届いてからのほうがいいかなと思ってたら…昨日夕方届きました〜
なんか…めちゃめちゃ責任重大?!大丈夫か…ワタシ…今ごろになってワタワタする…(笑)
一年間の活動になります
アンバサダーとして、子どもたちを巻き込んで〜色んなレシピを作れたらなと、そしてスパイスってちょっと取っ付きにくいなと思う方にも
なーんだこんなふうに使えばいいのね〜
と思ってもらえるようなレシピが出来たらいいなと思ってます
この一年、どうぞよろしくおねがいします
まだ考えられてないけど
大人向き…子供向き…お酒向き?なんだそりゃ?!
ちょっと考えてみて、またこちらで報告しますね
さてさて、今度はこちら〜
おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
最後のせりレシピです!!
いつも来てくださる方々はご存知の通り…
我が家の子どもたち4人ともちょっと変わってて
変わった野菜が好き♡
特に今回のせりは大好きで…料理しながら何度も先っぽの葉っぱをくすねられた…
先っぽの葉っぱ、飾りにもなるし勝手に取らんでほしいんだけど…
そんな子どもたち大好きなせり、最後に何作ろっか〜と2番目長女あんちゃんに相談したら…
パスタ!サラダ!パン!あっペンネ!
なんか作ったものばかり羅列してないかい?!
ん?サラダね…そういや厚揚げ使わないかんやったね〜
「しらすは?買ってたでしょ?チーズは?焼く?混ぜる?」
しらす買ったけど…買い物行ってないのによく見てるな…チーズ?
んならこれにしよっ!
と作った、チーズで簡単和え物〜
レンジでぱぱっと作ったのでめっちゃ簡単で、しかも子どもたちバク食い〜病みつきになったようです
和と洋のコラボ☆今が旬の新玉ねぎ&大分県産せりと厚揚げしらすの麺つゆチーズ和え
☆材料☆ 4人前
・大分県産せり 2袋(140g)
・新玉ねぎ 1/2玉(100g)
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜きしておく
・しらす 20g
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎パルメザンチーズ 大さじ3
★お好みで最後にパルメザンチーズを振りかけて…
材料はこちら〜
せりは3cm程度のざく切りにカット
新玉ねぎはくし切りにカット、厚揚げは横に半分カット後薄めにスライス
豆腐でもイケると思うけど、水分が出るから水切りした豆腐がいいかな
水切りはレンジでぱぱっとできるよ〜
①キッチンペーパー2枚で豆腐をくるみ、ボールに入れてレンジ600w10分加熱
②加熱後、湯呑などを重し代わりに15分以上置くと出来上がり〜
なにかの合間にパッとレンジしておくと便利だよ
とにかくせり大好きキッズたち
動物園の餌やりのごとく、むほむほ食べとりました〜
無言なんで…きっと美味しいんでしょう!
思いの外大量生産〜せりレシピほぼ子どもたちの意見を参考に作ったな(笑)春の七草としてだけじゃなくて、色んな使い方出来るから試してみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!