こんばんは〜




今日は予定ギッシリで…つかれた〜




夕飯はご飯にかけるだけ〜のこちらに下矢印




辛いかな…と思ったけど、焼肉のたれは甘口だったからさほど辛くなかったようキラキラ
お好みで焼肉のたれも辛口とか、コチュジャン少なめとか変えてみるとまた面白いかなスプーンフォーク













さてさて、今回は買い物のときに「これ食べたい!」とカートに入れられた…サーモンの切れ端




誰とは言わず…野菜だけでなく魚も大好きな…3番目次男です…








「これ、焼いてほしいな♡」



なぜハート?切れ端を焼く…切り身ならまだしも…



「むずかしいと?どうしよっか…」




それはこっちのセリフです…アセアセ





「この新玉ねぎも食べたいんだけど…」



食べたいものがありすぎて大変ね…3歳なのに…







じゃあ〜ぱぱっとできるやつにしよ!








ということで〜ついでながら失礼だけども…


まずは…

おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ



今月のお題より…




彩りにもピッタリ〜春の七草せり!




もう何度も何度もお伝えしてるけども、はじめましての方へ
せりってどんなやつ?ってのをちょろっと…




セリはビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、特に妊婦さんは積極的に食べてほしい食材お願い



右差しカリウムにより塩分調節、むくみ予防に貢献
右差し骨や歯の形成を支えるリンが含まれる
右差しビタミンCによる美肌効果
右差し葉酸や鉄分を多く含むため、妊婦さんにはもってこい



また、セリってセロリや三つ葉と同じように独特の香りがするでしょ?
匂いをかぐだけでストレス軽減や食欲増進、解熱、解毒作用など様々な効果がありますウインクすごいでしょ?

 




そのせりと今が旬の甘い新玉ねぎ、そしてこれまた出汁がよーでる!サーモンハート

これを…フライパン一つでちゃちゃちゃのちゃ!と料理しました〜バイバイ
うん、我ながら頑張ったー!(笑)



【ワンパン☆パスタ】サーモン切れ端と新玉ねぎのガーリックパスタ【大分県産せり】



☆材料☆ 4人前
・パスタ 400g
・サーモン切れ端 300g
・大分県産せり 1袋(70g)
・新玉ねぎ 1玉(200g)
・コーン 100g
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎香りソルトガーリックオニオン 大さじ1/2
●お湯 800ml

★お好みでブラックペッパーや香りソルトガーリックオニオンを振りかけて…






材料はこちら〜
サーモンは安い切れ端集めのやつを買うとお得ですルンルン一口サイズぐらいにカット→ちなみに…100g99円でした(笑)
せりは2cm程度の長さにカット
新玉ねぎはくし切りにカット







調味料はシンプルにこちら
サーモンから出汁も脂分もでるから、塩気だけでも十分かなOK








フライパンにお湯を入れ、中火にかけグツグツしたらパスタを投入
表示時間通りに茹でる
茹でるお湯が少なめでパスタが固まりやすいので、少し混ぜつつ〜









残り4分を切ったら、せりの茎の部分と新玉ねぎを投入
混ぜながら、パスタを引き続き茹でていく









パスタが茹で上がったら、サーモンと◎を投入
一旦中火にかけ全体を混ぜながら、サーモンに火を通す








最後にせりの葉とコーンを加えて、軽く混ぜ合わせたら出来上がり〜







ほぼ汁気なしです!










お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやガーリックソルトを振りかけて…スプーンフォーク











サーモンの脂がパスタに絡んで…ワインに合う♥





今回はサーモンの切れ端ばかりを使ったけど、もちろん通常の切り身を使ってもOK
骨抜きだけ!気にしてもらえれば〜ルンルン



それにしても…今までなぜフライパン二刀流してパスタ作ってたんだろう…
労力返せ〜グーと思うほどめちゃめちゃ簡単〜





ただ…何度も言うようにこんがりと焼きたい鶏皮とか、今回のサーモンもこんがり焼きたいときは二刀流オススメします!











さてさて…サーモンパスタ食べたかったの誰だっけ?→たった一時間ぐらいのことを忘れる…




「みんな食べたいと思うよ!だって美味しいもん!!」→3番目次男




そりゃありがとう♡なら沢山お食べ〜ルンルン




「やっぱり新玉ねぎはシャキシャキで美味しいよね〜玉ねぎだけがいいな〜」→2番目長女大の玉ねぎ好き




それはすんませんな…次回は玉ねぎパスタにします!(笑)





















我が家はみんなパスタ好きパスタ手を変え〜品を変え〜毎週格闘中ですアセアセ




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!

フォローも大歓迎です!いつもいつも嬉しいです!!

フォローしてね…



ネクストフーディスト