おはようございます!
今日は…いやいや…今日も一日!ドッタンバッタンな日!!
お迎えの時間、間違えんごとせなあかんわ〜
そんなんなんで、今日の夕飯は昨日すでに作って撮影済み
ちょい…ピリ辛かなと思ったけど、試食会?(いや、勝手に食べてる会)ではご飯にかけるから程よいとかなんとか…
以前ご紹介した流行ってる…らしい…麻薬卵
これを、なんとなく〜「ピリ辛にしてみたくない?韓国やし…」と思った&子どもたちより「あの卵のやつ、また食べたいー!」と言われてたのもあって…
大人向けかも知らんが…やっちゃいました♪
まずは…
おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
子どもたちチョイス〜アスパラガス&せり!ダブル使い〜
以前ニラで作ったこともあったけど、ネギのときもあったけども
じゃあ作ったことないやつがええやん!となり〜
なんならどっちもいっとく?
とあいなりました(笑)
材料切って、一旦レンチン
ゆで卵と漬け込むだけ〜
いや…個人的にはまじでビールに合うと思う!
流行りの麻薬卵を今回は韓国っぽくピリ辛にしてみました〜の巻…今日は忙しいから…
☆材料☆ 4人前
・ゆで卵 5個→今回は沸騰して7分茹でました!もう少し短いほうが半熟かな…
●人参 小さめ1本(100g)
●新玉ねぎ 1/2玉(100g)
●大分県産せり 1袋(70g)
●大分県産アスパラガス 1/2束(50g)
◎焼肉のタレ 大さじ4
◎コチュジャン 大さじ1
◎水 1カップ
材料はこちら〜
人参と新玉ねぎはみじん切り、せりもみじん切りに近い細かめのざく切りで!
アスパラガスは5mm程度にカット
ぱくっ
…と食べたかったのに…横からかっさわれました
「ちょいピリ辛なとこがええね〜」
長男よ…写真写らないとわかると邪魔するのやめてくれ…
まぁ、美味しいならいっか
ゆで卵の作り方は調べたらわかると思うけども…簡単に説明追加しておきます
鍋に卵とたっぷりの水を入れて、中火でグツグツ…
沸騰したら少し火を弱めて7分ほど(もう少し時間短いほうが半熟かも…殻が剥きにくいかも〜)
時間が経ったら、冷水につけて殻を剥く
個人的には…
卵が冷めすぎない程度で剥いたほうが、ぷりっと剥ける気がするけど…
火傷しないように自分のやり方で是非ぜひやってみてね〜
ご飯じゃなくて豆腐にかけたり素麺にかけたり、色んな使い方ができるよ
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