こんばんは〜
最近、沢山の方に見ていただいてるこちら
ありがたいことに、こちらに掲載されました〜
先週もお伝えしたので、再度の方はごめんなさい…
で、これを見た我が長男が作ってみたいとなりまして〜
それならば、うずらちゃんではなく鶏玉ちゃんにしようではないか
長男、7歳小1がもうすぐ終わります…
もともと料理好きで幼稚園の頃は自分でお弁当も作っていたツワモノ
年中のときだけだけど…私が妊娠してたのもあるかな〜
でも、料理自体はご無沙汰なので…どうなるかな…
さてさて、早速卵に合わせるものを…ということで、こちら
おおいたクッキングアンバサダーとして「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされており
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
今月のお題より〜大分県産味一ネギ
味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか
味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよね
ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!疲労回復効果!胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んな所ですネギを加えたら身体に効果抜群〜
彩りも考えて人参に、今回はブロッコリーの蕾をプカプカ浮かべてみました〜
カリフラワーでも美味しそうだけど、卵と色がかぶるかなと…
ついでにエコ・クッキングで茎も一緒に使いました
7歳と作る☆甘〜いネギ入り麻薬卵にブロッコリーをプカプカ浮かべて…【大分県産味一ネギ】
☆材料☆ 4人前
・卵 8個
・大分県産味一ネギ 1袋(110g)
・人参 1本(150g)
・ブロッコリーの蕾 1/3程度(100g)
・ブロッコリーの茎 100g
◎麺つゆ(3倍濃縮)、水 各3/4カップ
●鷹の爪 4本
★ご飯に乗せたいときは炊いたご飯
★卵を茹でる水 鍋いっぱいに
鍋いっぱいの水に卵を入れて火にかけます!
グツグツしたら、吹きこぼれにい程度の火加減で6〜7分ほど茹でる
※写真撮るのを忘れてました…
その間に息子と材料カット〜
まずは…ブロッコリーの茎から!
ブロッコリーはカリフラワーと違って外側が硬いので、外をそぎ切りに
ご飯の上に乗せて…
人参もネギも一旦火を通してるから甘〜くて、一気に美味しくなる
ブロッコリーもまた…いい存在感を出してます
親子で料理すると…楽しいな♡
作った(手伝った)本人、隣の餃子に夢中でした…
照れんなよ(笑)また一緒に作ろう
今月の味一ネギシリーズですどれもネギ甘くて美味しいよ〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!