おはようございます!
久しぶり〜のおおいたクッキングアンバサダーです
毎月大分県産の旬な食材を使ったレシピを考案中です
ご存じの方も!ハジメマシテの方も〜よろしくおねがいします!!
といっても、まだ味一ネギのみのご到着です
こちらの味一ネギ、10月かな…にも特集を組ませていただいたので…もしかしたら色んな面で被る…かも…
なるべく色んなレシピを考案できたらと思ってます
さてさて、そんな味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか
味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよね
ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!疲労回復効果!胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んな所ですネギを加えたら身体に効果抜群〜
今回は…ヘルシーな豆腐と一緒にチーズかけてグラタンにしました
小エビも加えてカルシウムもアップ栄養満点〜だけどボリューミーでヘルシーなのにガッツリ感もあるよ
是非お試しを〜
耐熱容器でパパっと!ヘルシーだけどガッツリ☆大分県産味一ネギと水切り豆腐の小エビグラタン
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・人参 1本(150g)
・大分県産味一ねぎ 1袋(110g)
◎中華味の素 大さじ1弱
◎小エビ 5g
◎ミックスチーズ 50gより多くても○
◎白ごま 5g
まずは、豆腐の水切りをします!レンジで簡単〜
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐をのせる※豆腐は木綿でも絹ごしでもお好きなものを!
②豆腐を包む
③くるっとひっくり返してボールに入れ、レンジ600w10分加熱
④加熱後、10分ほど湯呑などの重石をおいておく
材料はこちら〜
人参は細切りにカット、味一ネギは粗めのみじん切り
豆腐はなんか色々してたら…一時間ぐらいたった後の水切り豆腐
調味料はこちら〜
中華味は鶏ガラスープの素やダシダでもOK※最後に全てご紹介します!
小エビは乾物コーナーにあるやつ
耐熱容器に人参と味一ネギをいれ、レンジ600w10分加熱
加熱後、水切りした豆腐を加えてスプーンやすりこぎ棒で潰しながら混ぜる
混ざったら、中華味の素と小エビを投入して混ぜる
ミックスチーズと白ごまを振り、トースター250度10分程度焼く
※焼き加減は必ずチェック!
出来上がり〜
焼き加減がエエ色
チーズの伸びが…なーんかイマイチ
このあとめっちゃ伸びてたけど〜(笑)
チーズがあるから豆腐あっさりだけどコッテリな感じでうまいっ
小エビの出汁も出て、とにかく…一人で全部食べたい〜と喜ぶ長女あんちゃん(笑)
彼女、豆腐と人参とネギとチーズが好き
はい、これに入ってるものすべて好きです〜
めちゃめちゃ簡単にできるから、何か一品ないかな…と思ったときに是非
中華の味を出したければこれがオススメ!
少しあっさりめならこっち
肉類もいれずにガツンとした味にするときはこれ
和え物やら副菜にぱぱっと混ぜると便利〜!パスタにもいいよ!
前回の味一ネギのレシピですとにかくネギは美味しい
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!