こんばんは〜
今日は朝晩冷えましたね〜💦
一気に秋の訪れを感じた![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
もう10月も中旬
来週は幼稚園の、月末は小学校の運動会です![ランニング](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/394.png)
![ランニング](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/394.png)
こんな時期だからこそ、皆で一緒に何かをできる幸せ
ありがたみを痛感する一日でありますように✨
さてさて、今回…も!おおいたレシピです![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
毎度のことながら決まり事なので、お伝えします![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
この度、おおいたクッキングアンバサダーに就任しました❗❗
これから一年間、大分県産の様々な食材を使って
面白く❗美味しく❗手軽な料理レシピを考案していけたらと思ってます
今月のお題より【大分県産味一ねぎ】を使って
今が旬の小イワシと味一ねぎのカリッとモチッとチヂミ
小イワシなので、フライパンにお花が咲いたように広げられて
その間に味一ねぎを入れると、イワシの脂をネギが吸ってめちゃめちゃ美味しい♥
生地もとにかく家にあるもので簡単にできるので
是非オススメです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211014/18/ryouridaisuki-usamaru/c1/81/j/o1080081015015797377.jpg?caw=800)
☆材料☆ 28cmフライパン1枚(2人分)
【生地】
・薄力粉、片栗粉 各50g
・中華あじの素 3g
・水 1/2カップちょい多め(目安は90g)
【具材】
・小イワシ 8枚
・味一ねぎ 1/2袋(55g)
・サラダ油 大さじ1
・お湯 大さじ1
生地を作る
ボールに全て入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211014/18/ryouridaisuki-usamaru/50/8a/j/o1080081015015797381.jpg?caw=800)
今が旬のイワシにネギにいかがですか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^