こんばんは〜



今日は曇ってたからか、一段と冷え込んでてくもり

冬物のモコモコパーカー出しましたラブラブ




それでも安定の電車巡りの散歩新幹線








ススキを持って(笑)



こんなふうに散歩するのも、子どもたちがいなくなったらしなくなるだろうな…と思うと

途端に寂しくなる…ぼけー






3番目ハーが入園するまで、あと半年…




もう少し一緒にいられる時間があるから
めいいっぱい楽しみますルンルン











さてさて、今日は夕飯何しよう…と悩んででも
冷蔵庫に青ネギ&豚ひき肉があれば、サクッとできちゃうOK
時短レシピです鉛筆







毎度のことですが、今回もお伝えしますキラキラ

この度、おおいたクッキングアンバサダーに就任しました!!



これから一年間、大分県産の様々な食材を使って
面白く!美味しく!手軽な料理レシピを考案していけたらと思ってますウインク
よろしくおねがいします!










今回は…今月のお題より【大分県産味一ねぎ】をたっぷり使って


水切り豆腐でヘルシーな味一ねぎキーマカレー







レシピでは人参なども入れてるけどギザギザ
面倒くさければいれなくても…

でも入れたほうが甘みが出て美味しいと思うウインク



青ネギだけでも炒めるのでかなり甘みが出ます!






あとは豆腐をレンチンで簡単に水切りしたものを加えて
かさ増し&ヘルシーに仕上げましたルンルン



調味料も比較的家庭にありそうなものをチョイスしてますOK








パクパク食べれちゃうキーマカレー、是非お試しを〜パー




☆材料☆ 4人前
・豚ひき肉 250g
・もめん豆腐(絹でも) 250g→キッチンペーパ2枚に包んでレンジ600w10分
・味一ねぎ 1袋
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ  1/2玉(100〜120g)

◎ケチャップ 大さじ5
◎オイスターソース 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎カレー粉 小さじ2
◎固形ブイヨン 1個→大さじ1程度のお湯に浸しておく
◎塩コショウ 少々
◎お湯 1/2カップ


・サラダ油 大さじ1程度
・お好みの量の炊いたご飯








材料はこちら下矢印

人参、玉ねぎはみじん切り
味一ねぎは小口切り(細かくなくてOK)
豆腐はレンチンして水切り済み




フライパンにサラダ油を敷き、
豚ひき肉と人参、玉ねぎを入れて中火で焼く


このとき肉は焼き目がつくまで触らない







肉に焦げ目がついたらひっくり返し、軽く潰して人参や玉ねぎと一緒に炒める








肉にすべて火が通ったら、味一ねぎと水切り豆腐を加える






ヘラやフォークで豆腐を潰しながら、全体を混ぜ炒める






味一ねぎがしんなりしてきたら、お湯以外の◎をすべて投入して混ぜる





お湯を加えて、弱火で5分煮込む






最後に強火にして水分を飛ばしたら完成












お皿にご飯と一緒に盛り付けてナイフとフォーク






秋の味覚、サツマイモの味噌汁も一緒にどうぞ割り箸






子どもも食べやすいように辛さは調整してますが
カレー粉自体が辛いので…

マヨネーズを増やすと辛さが和らぎますウインク


逆に辛いほうがいいときは、カレー粉追加するorチリペッパーなどをかける!!






甘めでも辛めでもどちらも美味しいですラブ


急に冷え込んで食欲が落ちることもあるのでもやもや
カレー粉で食欲増進させましょうカレー










是非こちらもご覧ください下矢印




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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!







応援よろしくお願いします(^^





ネクストフーディスト