おはようございます!
今週は卒園やら卒業などで変則的な毎日
なんとか乗り切って…来週は修了式〜まだ終わってないけど…一年頑張った〜わたしが!(笑)
またそんなこんなな話はいずれ…
さて、今回もおおいたクッキングアンバサダーとしてのレシピご紹介です
毎月大分県産の旬な食材を使ったレシピを考案してます
いつも見てくださる方もハジメマシテの方も、よろしくおねがいします!
味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか
味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよね
ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!疲労回復効果!胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んな所ですネギを加えたら身体に効果抜群〜
そして、そこにヘルシー&安い豆腐、加熱するとネバっとシャクっとした歯ごたえのある里芋を加えてみました
豆腐はおわかりの通り大豆でできており、高タンパク低カロリー
柔らかくて赤ちゃんからご高齢の方まで幅広く食べられる食材
里芋は煮物のイメージが強いけど、いもなんで結構使い勝手抜群です
耐熱容器でサクッとできるので、他の作業をしながらレンジにお任せ〜
是非お試しを
かつおだし香る〜♡あまーいネギとネバシャクっとした里芋の豆腐サラダ【大分県産味一ネギ】
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・大分県産味一ネギ 1袋(110g)
・里芋 4個(200g)
・人参 1本(150g)
◎かつおだし顆粒 大さじ2弱
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ4〜
★お好みで白ごまを振り、輪唐辛子を添えて…
豆腐の水切りはレンジにお任せ〜
材料はこちら〜
人参と里芋は細切りにカット
味一ネギは2cm程度の長さにカット
あとは水切り済みの豆腐
きんぴら風の作り方なんだけど、マヨネーズを加えるだけで一気にサラダに
里芋のネバシャクっとした食感にネギの甘みが絡んで〜
豆腐のフワッフワがまた美味しい
白和えを連想させる…けども、マヨネーズだからやっぱりちょいと違うかな
ヘルシーだけど食べごたえ抜群
是非お試しを〜
サラダレシピはこちら〜我が家はとにかく野菜てんこ盛り沢山食べれるように、そして甘さを引き出すためにレンジに頼りまくりでーす!
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!