おはようございます!
あと4日で2月が終わる…
なんかあっという間だな〜3月なったらバタバタ終業式になって、気づいたら4月
来週はひな祭りですね〜
我が家は当日かる~くお祭りして、前後の土日のどこかで仕事休みのパパを交えてパーティーするんだけど、今年は明日する予定
まだ2月やんって
でも、あとに伸ばすと…婚期が遅れるとかもいうし…
というより、その次の土日の予定のつまり具合で先になっただけなんだけど〜
なもので、準備バタバタしとります
ひな祭りにオススメレシピ〜もしよければ参考にしてください
さて、今回は我が家のキッズたちが大好きな豆腐
ポテサラをイメージして使ってみたら、めちゃめちゃヒット
そこに福岡県産福岡が誇る水菜を加えました〜
水菜ってあまり使い勝手が…と思いがちだけど、あっさりしてるからなんにでも使える柔かくて美味しいよ〜
βカロテン、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄が豊富に含まれており、妊婦さんにはぜひ食べてほしい食材よ!
豆腐の水切りもサクッとできるし、何より豆腐がクリーミーでパクパクいけちゃう〜
是非お試しを
ポテサラをイメージして…☆豆腐と水菜のクリーミーカレーサラダ
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・人参 1本(150g)
・水菜 1束(100g)
・ハム 1枚
・コーン 50g
◎カレー粉 大さじ2
◎コンソメ顆粒 大さじ1/2
◎塩コショウ 少々
●マヨネーズ 適量
●白ごま 5g+最後にお好みでパラッと
まずは豆腐の水切りから!レンジで簡単にできるよ〜
①クッキングペーパー2枚の上に豆腐を置く②豆腐を包む
③くるっとひっくり返して、ボールに入れる。レンジ600w10分加熱
④加熱後、コップやお皿などを上に置いて重石にする※大体10分ぐらいで水が切れます!今回はしっかり水を切らなくてもいいので、この状態にしてからやさいをカットしたり準備するとちょうどよいです!
我が家はとにかく豆腐が大好きで
とにかく困ったときの…とうふ?みたいな(笑)
豆腐だと軽めの口当たりで、でもマヨネーズのコクとカレー粉の風味があるからガッツリ系の方もいいのかな〜とか
そのままも美味しいけど、パンに挟んでサンドウィッチにするのも美味しい
邪道…かもしれないけど、冷たいおうどんの上にのせて食べるのもサラダうどんみたいで子どもたちは好きだな〜
副菜やサラダ系はこちら
どれも我が家では定番たくさん作って朝ごはんのサラダにだしたりパン挟んだり…色々活用できるよ〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!