おはようございます!
まずは…先日八百屋さんで購入してきたこちら![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
あらまっキレイ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
中身がギュッと詰まった蕾…?蕾ではない?なんやろ…白菜やキャベツの芯の部分だけ!みたいな?
栄養面ではめちゃんこ優れていて![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
βカロテンやビタミンKが含まれていて、免疫力アップなどは緑黄色野菜にはよくあることなんだけども、
血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われているγ―アミノ酪酸含量(GABA)が一日に必要な量の約倍入ってるとか
とにかく、見かけたら是非食べたい食材です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
※蕾菜については福岡クッキングアンバサダーの方々が取り上げています!是非ご覧ください〜
その蕾菜とおおいたクッキングアンバサダー、今月の美味しい
白ネギとドッキング〜
勝手にコラボしました
隣県だし…
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ネギのツンとした匂いや独特の辛味は血行促進効果があるので、冷え性や発汗作用により風邪症状を和らげる効果があります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
葉の部分は捨てる人も多いかもしれないけど、あそこにこそ!栄養が豊富に含まれてるから絶対捨てないで食べてほしい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
免疫力を高めたり高血圧予防に効果的
青い部分のヌルヌルした部分にこそ栄養が詰まってるから、クッタクタに煮て柔らかく甘くして食べると最高です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ただ、生で食べすぎると胃腸を刺激しすぎることも![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
加熱して食べることをおすすめします![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
もう蕾菜と白ネギ合わせたら最強やん?
これを耐熱容器でパパっと!きんぴらにしました!
とにかくレンジで一品
なにかの合間に一品作れるといいよね〜
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
是非お試しを![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220217/21/ryouridaisuki-usamaru/f0/55/j/o0810108015076470788.jpg?caw=800)
勝手にコラボ企画☆耐熱容器でパパっと!大分県産白ネギと福岡県産蕾菜のきんぴら
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L)
・大分県産白ネギ 1本(150g)
・人参 1本(150g)
・蕾菜 1パック(115g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1ちょい多め
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◎ごま油 小さじ1
★お好みで白ごまを振って…
★お好みで和唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
人参と蕾菜は細切りにカット
白ネギは薄めの輪切りにカット、もちろん青い部分も全て入れます![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220217/21/ryouridaisuki-usamaru/67/8f/j/o1080081015076470791.jpg?caw=800)
白ネギの甘みをしっかり引き出すために、レンジの時間を長めにしてます![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
蕾菜はすぐに火が通る&シャキシャキ感を残すため後入れ〜
レンジの時間を見ると長く見えるんだけど、何かを作ったり作業しながらだとあっという間に終わるよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
耐熱容器で、レンジでパパっと一品できたら楽チン![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ご飯にも
ビールにも
日本酒にも
合うよ〜
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
愛用のかつおだし!カツオの味がしっかりするから好き
料理するなら2倍か3倍濃縮はオススメ!使いやすいよ〜
健康にも気を使いたい!そういうときはヘルシータイプがおすすめ
もしお近くで見つからなかったら…是非!!おいしいよ!
ご飯にもお酒にも合うレシピたちです〜
もうおわかりと思うけど…呑んだくれです(笑)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)