こんばんは〜
今日はおおいたクッキングアンバサダーとして![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
大分県の名物を手軽にお家で作ろう![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
…ということでご紹介するのは
大分名物とり天
とり天とは…鶏肉の天ぷらのことです![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
多分九州の方なら知ってたり食べたりしたことある人も多いと思う![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
もともと大分県は唐揚げが有名なんだけど、もっと手軽に調理が簡単なとり天を作ろう
となり、衣がサクサクで食べやすく唐揚げよりも作りやすいことから名物になったと言われてます
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ〜
そのとり天、家で作るの大変そうやん?
いやいや、漬け込むのも衣も家にあるものでサクッとできますよ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今回はあっさり&味が付きやすい鶏ささみを使いました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
衣は天ぷら粉がなくても【薄力粉+ベーキングパウダー】で、サックサクな衣が仕上がりまーす![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
漬け込みダレも【麺つゆ+みりん】で甘めにしっかりと![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
唐揚げではない…とり天、是非お試しを〜![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220118/21/ryouridaisuki-usamaru/ea/31/j/o1080081015063129316.jpg?caw=800)
☆材料☆ 4〜5人
・鶏ささみ 1kg(約20本)
●生姜のすりおろし 30g
●麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 5g
◎上白糖 ひとつまみ
◎卵 1個
◎水 120ml
◎ガーリックソルト 大さじ1
・サラダ油 フライパン底より2cm程度
・お好みで天つゆやポン酢を浸けて…
ささみはキッチンスパッターで筋をとる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220118/21/ryouridaisuki-usamaru/99/45/j/o1080081015063129318.jpg?caw=800)
でも、家にあるものでサクッと作りたいときは是非〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
とり天以外にも…
揚げ物レシピはこちらです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ガッツリに見えて食材はヘルシーなものばかり
オススメです
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)