おはようございます!




今日は…昨日お伝えしましたが下矢印


レシピブログ【今日のイチオシ!】に掲載されてます!!
何度も煩くてすみません…




まだ見てないんだけど…なんだかソワソワキラキラ
朝の支度が終わったら…ゆっくり見ることにしますルンルン
もしご覧になった方は是非おしえてくださいねウインク
見るときはPCモードで!!






さて、昨日すでに写真が載ってましたが…
フライパンでコトコト煮込む放ったらかし煮コーナーです拍手
最近なんでもコーナー化しとるな…



今回は【家にあるもの】【ヘルシーに】【簡単に】をコンセプトに!!
今回は煮込む前にごま油で軽く焼きましたルンルン豚こまを入れたので、軽く焼いて香ばしさを出すとまた美味〜ラブラブ


めちゃめちゃ簡単!!そして厚揚げでヘルシーにルンルン
大根は「大根どきの医者いらず」という諺のとおり体によく消化酵素の働きを活性化させ、ごぼうの食物繊維で腸内環境を整えてくれますよラブラブ


この大根がうまーい時期に是非割り箸



豚こまと厚揚げ大根の放ったらかし煮〜赤味噌バージョン〜


☆材料☆ 4人前
・豚こま 250g
・厚揚げ 2枚(220g)
・大根 1/3本(350g)
・ごぼう 1本(180g)

◎赤味噌 大さじ1強
◎みりん 大さじ2
◎カツオだしの素顆粒 大さじ1
◎お湯 1カップ
★ごま油 大さじ2

・お好みで白ごまを振ったりタイムなどのハーブを添えて…





材料はこちら〜

大根は5mm程度の厚さに輪切りし、半月型or扇形にカット
厚揚げはお湯(分量外)をまわしかけ油抜きをし、6等分/枚ニカット
ごぼうは皮をむいて、5cm程度の長さにカットし縦4等分にする






フライパンにごま油を敷き、豚こま、ごぼう、大根を加え中火で焼いていく




味付けはこちら〜
この赤味噌と豚こまが合うんです!





ボールに◎を入れて…





よくかき混ぜて準備OK






焼色がついたら、溶いた赤味噌とカツオだしの素、お湯を加えてグツグツ煮込む






落し蓋やアルミホイルを上に被せると味がしみやすいです
火加減は弱めの中火で!






汁気が具材をかき混ぜるとフライパンの底が見える程度になったら出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みで白ごま振って…
今回は庭に植えているタイムを飾りましたクローバー





最初ごま油で焼くのがポイントグッ
ごま油と味噌ってなんか合うんですっ!
放ったらかして煮込むのもいいけど、最初に一手間加えるのもありですウインク








放ったらかしてコトコト煮込む系はこちら下矢印
もちろん途中混ぜたり火加減見たり…ってのはあるけど、少しでも手を離せる献立があると楽チンルンルン






是非こちらもご覧ください下矢印





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ネクストフーディスト