おはようございます!
おおいたクッキングアンバサダー就任中です
ご存知でしょうが…何度もお伝えします!
今回で11月のお題最終回
【大分県産白菜】最終回です
白菜ってサラダにもよし煮ても焼いても何でも良し
生のシャキシャキと、煮込んでトロットロになったのも…
すべてが美味しい
色んなレシピをご紹介しましたが、最期はやっぱりこの寒い時期には欠かせないシチューにしました〜
今回はシチューの素を手軽に使って、ご飯にかけたりパンにつけたり
ワインのお供にも
事前に作っておけば…サンタさんも喜ぶ
是非オススメです
大分県産白菜たっぷり☆とにかく煮込むだけの簡単シチュー
☆材料☆ 4人前
・鶏もも肉 1枚
・人参 小さめ2本(250g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
・大分県産白菜 1/4玉(450g)
◎ビーフシチューのルーの素 1/2箱
◎固形ブイヨン 1個→お湯1/2カップで溶かしておく
◎お湯 600ml程度
・サラダ油 大さじ2
人参は薄めの乱切り
玉ねぎは串切り
白菜は芯と葉を分け、芯は2〜3cm程度の斜め切り
白菜は5cm程度のざく切りに
鶏もも肉は一口サイズにカット
固形ブイヨンは予めお湯に浸して溶かしておくと便利です
シチューの素は今回デミグラスソース系のにしました!
もちろんホワイトソース系のでもOK
今回、ご飯の上に乾燥パセリと刻んだナッツを散らしました
これからの時期、クリスマスパーティーにももってこいかも
このままコロナ禍が落ち着いたら…いいな
今月ご紹介した白菜レシピです
どれも思い入れがあって大好きなレシピです
一つでも気になるレシピがあれば…嬉しいです
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします
毎日励みになります!いつもありがとうございます!!
コメントやメッセージも気軽にお願いします!!!