こんばんは〜
今日、八百屋さんに買い物行ったら…
大分県産日田の白菜がてんこ盛りに〜
おおいたクッキングアンバサダー就任中のため…
なんか、勝手ながらこういうのを見ると嬉しくなります
もちろん、福岡県民なんで福岡県産は大好き というより、九州のものは何でも好き
そんな白菜があと僅かに…でも今日買い足したけど(笑)
寒い時期になってきたら、やっぱり白菜ってめちゃめちゃ重宝します
今回は少しガッツリ目の煮込み料理に
スペアリブなので、そこから美味しいお出汁も出て身も心もほっこり
大分県産白菜たっぷり☆豚スペアリブとゴロゴロ野菜のガーリック煮込み
☆材料☆ 4人前
・豚スペアリブ 500g
・大分県産白菜 1/4玉(600g)
・じゃがいも 3個程度(450g)
・人参 1本(150g)
・小松菜 2束(1袋でOK:100g)
●ガーリックソルト 大さじ1
◎固形ブイヨン 2個
◎お湯 1/2+4カップ
・塩コショウ 少々
私愛用のガーリックソルト
少し味を決めたいとき、塩コショウではちょっと…というときにおすすめ
こちらをひっつかないアルミホイルの上にのせた豚スペアリブの上に満遍なく振る
これをトースター250度10分程度焼く
こんがり焦げ目がついたらOK
お肉を焼いている間に…
野菜の準備です
人参とじゃがいもは乱切り、小松菜は5cm程度のざく切り
白菜も小松菜と同じぐらいの長さにざく切り
ブイヨンは予めお湯1/2カップで溶かしておくと、味が馴染みやすくて便利です
鍋に白菜の芯の部分と人参じゃがいも、小松菜の茎の部分を入れて残りのお湯4カップを注ぎ、中火に
お肉が焼けたら、上に肉を乗せてグツグツ煮込む
グツグツ煮立ったら、白菜と小松菜の葉の部分を上に乗せ
弱火にして20分煮込む
※吹きこぼれに注意
豚肉に串がささり、白菜の色が透き通ってきて人参とじゃがいもも串がスッと通るほど柔らかくなったら出来上がり〜
スープの味を見て、塩コショウで整えましょう
パンと一緒に食べたり
ご飯を浸しながら食べたり…
とにかく身体が温まりますよ〜
使ったお鍋はこちら
プレートを買い足すと色々なシーンに使えて
しかもそのまま食卓に出してもかわいい
オススメでーす
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