こんばんは〜



今日は朝からちょんもくんがなぜか…マットの上で水筒にお茶を入れてて…




お決まりのごとくこぼしましたムカムカ
コントかっ?!




あんちゃんは幼稚園行くのに鼻歌ばかり歌って用意しないし


3番目4番目は日中の散歩で大ぐずりして手こずるしガックリ





頭痛はするわ体はバキバキだわ…でげっそりですえーん
 






さて、今回は(も?)おおいたクッキングアンバサダー就任中!!ということで
大分県の美味しいものをより美味しくラブラブ

楽しいとこをより楽しくラブラブ



お伝えしていくべく…そんなコーナーやったかな…




今月のお題…【大分県産白菜】を使って



白菜たっぷり☆出汁香る甘い鶏すき丼





要はすき焼き丼です鍋



すき焼きのタレも麺つゆとみりんでめちゃめちゃ簡単にウインク




あっという間にできて、たっぷり野菜も食べられますルンルン








☆材料☆ 4人前
・鶏もも肉 1枚(243g)
・白菜 1/4株(530g)
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1玉(200g)

◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎お湯 1カップ
◎かつおだしの素顆粒 大さじ1

・卵 5個
・牛乳 大さじ2

・お好みの量のご飯 4人分(200g✕4人)
・お好みで白ごまや青ネギを添えて…





白菜は芯と葉の部分に沿って切れ目を入れ





芯の部分は縦真ん中にカット
その後2cm程度の幅でカットする





人参、玉ねぎは白菜の芯と同じぐらいの2cm程度の角切りに
白菜の葉は3cm程度のざく切りに

人参は火が通りにくいので、時短のためレンジ600w5分加熱しておく






鶏肉は一口サイズにカット





フライパンに加熱済みの人参、玉ねぎ、白菜の芯
そして◎を加えて中火にかける





白菜がしんなりしてきたら、鶏肉と白菜の葉の部分を加えて更に煮込む

※白菜の葉は随時汁に浸るように押し込みながら!






人参に串が刺さり、白菜の芯も色がついて柔らかくなったら…卵の準備








ボールに卵を割り、牛乳を加える


※牛乳を加えるとふんわりしますウインク生クリームでも可






卵白がほぼ残る程度に溶く






一旦火を消し、卵のうち卵白部分を回し入れる



※難しいけど、卵のボールを少しずつ横に倒したら
卵白だけボヨンボヨンとフライパンに入るはず…





中火にして蓋をし、このぐらい下矢印まだ固まってないけど白くなってきた状態で…





一旦弱火にして、残りの卵を回し入れる

卵を全部入れたら中火にして蓋をする






1分程度…外側はまだまだ生ですキラキラぐらいで出来上がり〜










お皿にご飯と一緒に盛り付けてナイフとフォーク





お好みで白ごまや青ネギを振ってもOK






個人的に…麺つゆとみりんは夫婦です!





もう最強タッグでしょウシシ







この2つがあれば色んなレシピが出来ますよルンルン












是非こちらもご覧ください下矢印






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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!







応援よろしくお願いします(^^





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