こんばんは〜
今日は朝からちょんもくんがなぜか…マットの上で水筒にお茶を入れてて…
お決まりのごとくこぼしました
コントかっ?!
あんちゃんは幼稚園行くのに鼻歌ばかり歌って用意しないし
3番目4番目は日中の散歩で大ぐずりして手こずるし
頭痛はするわ体はバキバキだわ…でげっそりです
さて、今回は(も?)おおいたクッキングアンバサダー就任中ということで
大分県の美味しいものをより美味しく
楽しいとこをより楽しく
お伝えしていくべく…そんなコーナーやったかな…
今月のお題…【大分県産白菜】を使って
白菜たっぷり☆出汁香る甘い鶏すき丼
要はすき焼き丼です
すき焼きのタレも麺つゆとみりんでめちゃめちゃ簡単に
あっという間にできて、たっぷり野菜も食べられます
☆材料☆ 4人前
・鶏もも肉 1枚(243g)
・白菜 1/4株(530g)
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1玉(200g)
◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎お湯 1カップ
◎かつおだしの素顆粒 大さじ1
・卵 5個
・牛乳 大さじ2
・お好みの量のご飯 4人分(200g✕4人)
・お好みで白ごまや青ネギを添えて…
白菜は芯と葉の部分に沿って切れ目を入れ
お好みで白ごまや青ネギを振っても
個人的に…麺つゆとみりんは夫婦です!
もう最強タッグでしょ
この2つがあれば色んなレシピが出来ますよ
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^