こんばんは〜
おおいたクッキングアンバサダー2期生として就任して
早くも2回目の食材が届きました
誰かさんの手が写ってますけど…こわっ
今月は
大葉
梨
白菜
ですどれも大好きなものばかり
大分の梨、美味しいのよ〜熊本の荒尾梨も好きだけど…
まだ、レシピあまり考えてないけど
今回も面白くて作りやすくて家族が笑顔になれる
そんなレシピを皆さんにお届けできたらなと思ってます
よろしくおねがいします/
さて、そんな食材から早速作りました
鶏むね肉と豆腐とオートミールで作るふわふわ柔らかハンバーグ〜白菜蒸し〜
相変わらずのネーミングセンスのなさ…
節約レシピといえば鶏むね肉
今回は自力でミンチにしてミンチを購入しても可
水切り豆腐にオートミールを加えた、何を目指してるのやら…というハンバーグ(笑)
単なるハンバーグではなく、白菜をたっぷり使って蒸し煮に
ハンバーグの中まで火が通って、しかも沢山使う白菜があっさりたっぷり食べられます
是非お試しを〜
☆材料☆ 4人前(無水鍋26cm浅型)
《ハンバーグ》
・鶏むね肉 1枚(340g)
・豆腐(木綿or絹) 200g→レンジ600w10分して上に重しを載せておく
・オートミール 50g
・人参 1本(100g)→みじん切りしてレンジ600w5分
・玉ねぎ 1/2玉(100g)→みじん切りしてレンジ600w5分
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・ダシダ 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
《その他》
・白菜 1/4玉(600g)
・青梗菜 1袋(150g)
・人参 1本(130g)
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎お湯 1カップ
・サラダ油 大さじ3点
・お好みで白ごま 適量
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振っても
ハンバーグがあっさりしてるのにムネ肉だからかめちゃめちゃ食が進みます
オートミールが上手くタネをまとめてくれてる…のかな
片栗粉は少なめでもハンバーグが崩れることなく焼けますよ
白菜がとにかくたっぷり食べられて、食べ過ぎちゃう一品です
是非こちらもご覧ください
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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^