おはようございます/




皆さんは…普段使うお皿にこだわりあります?唐突だけど…





私、ぜーんぜんなくてアセアセ
とにかく盛り付けられたらいいや!!とか使いやすいやつ!!と思って
食器貰ったり買ったりしても、どうしてもこれに落ち着く…





 


ヤマザキの春のパンまつりの白いお皿キラキラ




調べたら、まさかの私より年上でした…春のパンまつりさん笑い泣き



いや、ホントにこのお皿使い勝手がいいし
何より割れにくいし!何枚あっても落ち着くラブラブ





でも、レシピ投稿してたらやっぱりお皿が合わなくて(笑)






写真用のお皿というのも勉強しなきゃなおいでと思った今日このごろです








さて、おおいたクッキングアンバサダー就任中!!



今月のお題より【大分県産白菜】を使った、めちゃめちゃ簡単な浅漬けのご紹介です割り箸





ポリ袋一つですべて完結OK
白菜絞って漬けて…


冷蔵庫で寝かしたら、あとはお皿に盛り付けるだけウインク



味付けもわかりやすい配合にしたので、是非お試しをバイバイ





☆材料☆ 4人前
・白菜 1/4〜1/2玉(750g)
・人参 小さめ1本(100g)

◎麺つゆ(3倍濃縮)、カンタン酢 各1/4カップ
◎削り粉 5g

・お好みで白ごまを振って







白菜は2〜3cm幅のざく切りに
人参は細切りにカット







ポリ袋に入れ、袋を開けたままこの下矢印横向きの状態でレンジ600w10分
レンチン後、レンジの扉を開け粗熱が取れるまで放置


※袋の口は少し上向きにしておくと、水分が飛び出さないです







粗熱が取れたら、袋の口を縛り手で揉み込む







出てきた水分を絞り出す


※ボールに出す必要はなし。シンクの上で絞りそのまま絞り汁は流してOK







絞ったら味付けをする

削り粉と麺つゆ、カンタン酢をポリ袋に入れて揉み込む


 

 


※醸造酢でもOKです!酸味の程度はお好みで

削り粉も鰹節でもOK!








揉み込んだら、袋の口を縛り冷蔵庫で1時間〜半日程度漬け込む









食べる直前にお皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振ったら出来上がりルンルン






とにかく白菜がモリモリ食べられますウシシ


今漬けたら…夕飯に間に合います!!
是非どうですか?












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