台風大丈夫ですか?
名古屋も雨風が強くなってきました

だけど、お昼はまだ晴天だったんですよ

ランチを食べに行ったときも風は強かったけど、
めっちゃ晴れてて日差しも強かったです

そうは言っても、
夏も着実に終わりに向かってますよね

この台風が過ぎさるとさらに秋めくかな…?
そんな秋が近づいてる今日のランチは
『うなぎ』
ひつまぶしにしました~

土用の丑の日は満席で入れなかったので、
3週間経ってリベンジです

行ったのは「うなぎのしろむら」
箸置きが鰻なんです!
みんなの分も並べると、鰻が泳いでるみたい?
なんておしゃべりしつつ待ってると、
いい匂いをさせながら鰻登場





〈ここで、名古屋人以外の方むけにひつまぶしの食べ方のおさらいです〉
①先ずはひつまぶしを四等分します。
②最初の1/4は普通に食べます

③次の1/4は薬味とワサビと一緒に食べます

④次の1/4はお出汁でお茶漬けにして食べます

⑤最後の1/4は②~④で一番気に入った食べ方で食べます

と、言うのが一般的なひつまぶしの食べ方なんですが、
ここ「しろむら」の食べ方はもう一通りありました

それは卵かけご飯のようにして食べる!というもの。
醤油付けにした卵黄が添えられてて、
それをひつまぶしにかけて食べるんです。
これは新しい

鰻が大好きな私も、一緒にいった同僚たちもこの食べ方は知らなかったのでびっくり!
高級な卵かけご飯みたいで美味しかったですよ

卵の味も濃くって鰻に負けてない!
だけど、私は薬味であっさり食べるのがお気に入りです(笑)
お腹いっぱい美味しいひつまぶしを食べて、
台風にも負けないくらい元気に

なったかな?
