スケジュール(グレー部分は満席です)
【東京】
8月4日(土) 発酵基礎講座&世界一簡単にできる「エコ甘酒」レッスン(※満)
8月5日(日)【発酵こころ美人部】オンラインサロン設立プチパーティ(通称・オールスター感謝祭☆)
【福岡】
7月22日(日) 発酵基礎講座&世界一簡単にできる「エコ甘酒」レッスン(※残わずか)
7月29日(日)【発酵こころ美人部】オンラインサロン設立プチパーティ(通称・オールスター感謝祭☆)
【オンライン】
●発酵料理プログラム/発酵食マスター・オンライン講座(満席/次回は8月募集開始)
今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております
オールスター感謝祭★は
これまでレッスンにお越しくださったことのある方
奥田涼子とまだお会いしたことのない方
どなたでもご参加が可能の交流会を主としたイベントです♡
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はじめましての方も
久しぶりに再会する方も
みなさまのお越しを
こころよりお待ちしています
オールスター感謝祭の詳細は こちら
みなさん、こんにちは。
発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。
昨日から、福岡は大雨。
みなさんのお住まいの地域はどうですか?
おりしもちょうど1年前は、
福岡県と大分県を中心とした
九州北部豪雨の日でした。
近くの地域には避難勧告も。
なかなか買い物に行けない。
お肉もお魚も野菜も冷蔵庫にない。
そんなとき、
・火を通さず食べられて
・保存性があり
・栄養価も高い
発酵食品は
最適だと思うのです
あえていうなら、
日本のスーパーフード、
お味噌汁。
そして・・・
ご飯と一緒に食べられる、
栄養たっぷりの少しの
発酵常備菜があれば。
・醤油
・味噌
・ひしお
・塩/塩麹
・甘味料/甘酒
・発酵ストック調味料
・発酵ストックおかず
(↑こちらは、発酵料理オンライン講座でご紹介しております(現在は満席/8月1日お申込開始)
発酵食や
発酵調味料は
保存性が高いだけでなく
栄養価も元の食材より高い!
だから
非常食としても
常備しておきたいもの。
私は、今日早速、
今年もうすでに3度目かな?
ひしおを仕込みました。
今日仕込んだひしおは
オールスター感謝祭ごろちょうどいい塩梅に♡
当日、ご試食いただこうと思います。
雨の日だからこそ、
気持ちとこころに余裕を。
今日は、家にこもって
発酵食品を
たくさん仕込みたいと思います!
◎残席わずか◎
暮らしのまん中に「笑顔」と「発酵」を
【発酵こころ美人部】会員サロン設立記念プチ交流会
こころがまあるく、
素敵な1日になりますように
【ビジョン】
●対面/オンライン講座を通して
発酵の素晴らしさを伝え、
日本の発酵文化を盛り上げていく。
●8月5日(はっこうの日)に、
オンラインサロン【発酵こころ美人部】をプチ交流会開催。
9月1日より会員サロンをスタートさせる。
●自分と大切な人のまん中に
「笑顔」がある発幸ライフを広めていく。
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