鳥取県米子市からオンラインで全国へ♡
アレルギーがあってもなくても
「食べること」を楽しんでほしい。
生きる力をもつ子になる食卓づくりを伝えています
《食育ルーム ひまわりてらす》
田村 梨沙 (たむら りさ)
食育✕幼児教育で幸せ親子に♡
/
乳・小麦・卵不使用ハンバーグは
家で作れる♫
\
この前夜ご飯準備で
何気なくじゃがいもを出していたら
すぐに娘が来て
「何作るの?」
って聞かれたんです。
「ポテトサラダかなぁ」
って答えた直後
「フライドポテトがいいな♡」
と言われて急遽変更することに。
子どもに頼まれちゃったらねぇ。
作っちゃいますよね💦
たいがい親ばかなので(笑)
食事が始まる前に、
つまみぐいで半分以上
なくなっちゃいましたが
喜んでくれたので
良かったです♫
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210519/22/rt19790424ameba/de/96/j/o0640048014944500918.jpg?caw=800)
じゃがいもって
アレルギー対応のおかずを作るのにも
大活躍なんですよ♡
ゆででつぶすとふっくらするし、
すりおろすと粘りが出るじゃがいも♡
その特徴を生かすと
ひき肉料理のつなぎとして
使用することが出来るんです!!
たとえばハンバーグだと、
おろしたじゃがいもを鶏卵の代わりで
つなぎに使ったり、
ゆでて潰したじゃがいもを
牛乳にひたしたパン粉の代わりに
つなぎに使ったりして
卵、牛乳、小麦粉(パン粉)不使用で
出来あがります♡
(じゃがいもの量はひき肉の量に合わせてくださいね。)
しかもうれしいことにかさ増し効果まで♡
(かさ増しを狙うなら、
ゆでたじゃがいもを増やすとよいです。
入れすぎると、コロッケの中身なのか、
ハンバーグなのか
分からなくなるのでご注意を(笑))
つなぎとして使う場合は水分が少ない
「男爵」や「きたあかり」が
おすすめですよ♪
ひき肉と混ぜるときには
型崩れするのを防ぐために
全体が白っぽくなるまで
しっかりとまぜてくださいね♡
〘卵、牛乳、小麦粉不使用ハンバーグ♫〙
【分量目安】 4人分
○合いびき肉・・・300グラム
○玉ねぎ・・・50グラム(小2分の1個)
○ジャガイモ・・・100グラム(中1個)
○塩、コショウ・・・少々
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにし、
フライパンに油(大さじ2分の1)を入れて炒める。
②じゃがいもをすりおろす。
③ボウルに合いびき肉、塩、コショウ、
①②を入れ、粘り気が出るまでしっかりと
混ぜる。
④4等分にして成形して焼く。
(ふたをしてしっかりと仲間で火を通してくださいね)
⑤お好きなソースをかけてできあがり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210519/22/rt19790424ameba/05/a3/j/o0640042714944500924.jpg?caw=800)
ハンバーグの形にするのは
子どもも大好きな工程。
楽しみながら一緒にするのもいいですね♡
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