どーも!



魚のレパートリーを増やしたいと

お悩みのあなた。

今日は、あなたの悩みを解決しますラブ


でも、その前に!
魚には良質なタンパク質
また、EPAやDHAを摂ることもできます。




<EPA・DHAって何?>
青魚に含まれているDHAとEPAについて
簡単に説明しますね。



DHA
脳の働きを高める
脂肪燃焼促進効果が期待できる




EPA
血栓をできにくくしたり、
コレステロール値や血圧の上昇を
抑える働きがある。



どちらにも血液をサラサラにする働きがあり
動脈硬化、心筋梗塞を予防すると言われています。




魚は、子供から高齢の方まで
積極的に食べたい食材の一つですよね。
では、レパートリーを増やす方法
いってみよう。



調理方法は基本的に7つ!


1.焼、2.茹でる、3.炒める、4.揚げる

5.煮る、6.和える、7.蒸す

魚の調理方法と味付けを

変えていけばよいのですが

魚だと焼、炒める、揚げる、煮る、蒸す

の調理方法が合いますよね。





わかりやすく、タラでいってみよう!



●焼→塩焼き、パン粉焼き

●炒める→野菜と炒める(身は触り過ぎると崩れます)

●揚げる→フライ

●煮る→煮付け

●蒸す→酒蒸しorレンジ蒸し



では、次は味付け。

分かりやすくレシピ名をご紹介。



●タラのムニエル(塩)

●タラの甘辛炒め(醤油、みりん、酒)

●タラのフライ(ソース)

●タラの煮付け(醤油、みりん、酒)

●タラのレンジ蒸し(ポン酢)



毎回上記の味付けだと

マンネリするので….



ムニエルもカレー粉を少しかければ、

いつもと違うムニエルになる。

タラの炒め物もケチャップで炒めれば

子供も食べやすいです。



揚げ物も、竜田揚げ風にしてもよい。

パン粉にハーブと粉チーズを加えれば、

洋風になりますよね。




煮付けの時、梅干しを入れると

いつもとちょっと違う煮付けになります。


また、蒸し器などで蒸して、タレを変えれば

バリエーションが広がりますよ。



上記でも無理、分からないよ!

と思ったあなたラブ

調理方法、味付を考えるの

めんどくさい!

訳がわからないと思ったあなた。




いくよー!




和、洋、中、エスニック

と日替わりでジャンルを変えていこう!




また、わかりやすくタラで書きます。




和→タラの煮付け

洋→焼いてトマトソースをかける

中→ネギソース

エスニック→ナンプラーで味つける




まとめです

いつもと違う魚料理を作るには…

調理方法、味付け、ジャンルを

変えて作る。

あとは、いろんな魚を

使うっぺ。




それでも分からないあなた!

魚レシピまとめた記事あったから、

見てね。

Googleで"魚レシピ"と入力して

検索するのもオススメです。



 

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