カメラ:ソニーWX100
どる屋さんとは、鹿沼から宇都宮に移転してきた時からの馴染みです・・・・
いや、正確には、鹿沼でも食べたことがあると思いますが、すっかり忘れてしまいました。
栃木の「現代ラーメンイノベーション」の嚆矢(こうし)と呼ばれる存在の
一人であるとわたしは思っていますし、「地産地消ラーメン」の泰斗であり続けています。
店に入りますと、お馴染みの「鯛の一夜干し」が迎えてくれます。
注文は、わたし的にはこの店ナンバー1メニューの「香り七味ねぎらーめん」
それに、ほっぺた飯を注文してみましょう!!
ご主人の見事な手際を、カウンターで眺めることしばし・・・・・
来ました!!
実にステキなルックスです!!!
主役の「香り七味ねぎらーめん」
わたしは、この店では、ほぼこればかり食べています!!
白髪ネギといいますか、長めにザクザクと切られたネギ。
普通なら、辛味で食えたものではないですが、これは栃木県名産の「白美人」!!
これに、熱したオイルがかかって、いい感じになります!!
ネギの下には、ゆで卵、メンマなどの選手も出番を控えています!!
ああ~ワクワクするなあ~ヽ(*´∀`)ノ
そしてチャーシュー!!
ご主人は「叉焼」にこだわり、「煮るチャーシュー」よりも「炙るチャーシュー」を作ってらっしゃいます。
漬け込むのが大変でしょう・・・・・
スープは、醤油味・・・それはギリギリまで醤油を減らし、醤油の風味を残しながら、
ダシの旨みを引き立たせたスープ!!!
ジビエを重んじる主人のレシピなので、「生臭い」と感じる感想も多々ありますね・・・・・
麺は加水率低めの、細麺ストレート!
店主特注の、サクサクした歯ざわりが嬉しい逸品です!!
そして、このラーメンに付くのが「特製七味」
この七味、出来が素晴らしい!!
これだけでも、ノーマルとの値段差が納得できるほどの出来栄えです!!
そして、ほっぺた麺・・・・
これこそ「てまひまかけて」という言葉が尽くされた、逸品でしょう・・・・
曰く、ブランド豚の「ほお肉」を
・漬け込んでいます
・焙っています(ローストしています)
・煮込んで(油抜きして)います
これだけやって、小どんぶりにして300円を超えない!!
素晴らしい!
ただ、ひたすら滂沱(ぼうだ)のサイドメニューです!!
ああ~満足、たっぷり!!
ごちそうさまでした~!!!
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